UA
 

Shell объявила о завершении всех проектов в России

Текст: ,  8 марта 2022, 14:33
0
4724
Shell объявила о завершении всех проектов в России
Фото: Shell
Shell прекратит свое участие в российских проектах

Компания в тесном сотрудничестве с правительствами меняет цепочку поставок нефти, чтобы исключить российские объемы.

Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний англо-голландская Shell Plc объявила о своем намерении поэтапно выйти из участия во всех российских углеводородных проектах, включая нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщается на сайте компании во вторник, 8 марта.

"В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской нефти. Она также закроет свои автозаправочные станции (АЗС) и производство авиационного топлива и смазочных материалов в России", – говорится в сообщении.

В Shell отметили, что в тесном сотрудничестве с правительствами меняют цепочку поставок нефти, чтобы исключить российские объемы.

"Мы сделаем это как можно быстрее, но физическое расположение и наличие альтернатив означают, что это может занять несколько недель и приведет к снижению производительности на некоторых наших нефтеперерабатывающих заводах", – отмечает компания.

Как заявил глава Shell Бен ван Берден, "наши действия до сих пор основывались на непрерывных дискуссиях с правительствами о необходимости освободиться от поставок энергоресурсов из России, сохранив при этом энергоснабжение".

"Сегодняшние угрозы остановить трубопроводные потоки в Европу (в понедельник вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что действия Европы подталкивают Россию к эмбарго на поставки газа по газопроводу Северный поток-1 – ред.) еще раз иллюстрируют трудный выбор и потенциальные последствия, с которыми мы сталкиваемся, когда пытаемся это сделать", – подчеркнул глава Shell.

По его словам, Shell немедленно прекратит покупать российскую нефть на спотовом рынке и не будет продлевать срочные контракты, закроет АЗС и завод по производству смазочных масел в РФ, начнет постепенный отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ.

Говоря об отказе от закупок газа, Shell отмечает, что "это сложная задача". "Изменение этой части энергосистемы потребует согласованных действий правительств, поставщиков энергии и потребителей, а переход на другие источники энергии займет гораздо больше времени", – говорится в сообщении.

Сегодняшнее объявление последовало за принятым на прошлой неделе решением Shell о том, что она намерена прекратить свое участие в проекте газопровода Северный поток-2 и выйти из партнерских отношений с Газпромом и связанными с ним организациями. Речь идет о 27,5% акций завода по производству сжиженного природного газа Сахалин-2, 50% доли в Salym Petroleum Development и Гыданском энергетическом предприятии.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский потребовал полного эмбарго на нефтепродукты из России. Он считает, что если вторжение продолжается, это значит, что Москва не отказалась от своих планов против Украины и нужен новый санкционный пакет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссиянефтьгазShellRoyal Dutch ShellСПГнефтепродуктыдобыча нефти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...