UA
 

В Нафтогазе рассказали о переговорах с кредиторами

Текст: ,  17 августа 2022, 16:58
0
346
В Нафтогазе рассказали о переговорах с кредиторами
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз пытается добиться отсрочки по выплатам долгов

В конце июля из-за отказа держателей еврооблигаций компания объявила технический дефолт. Переговоры продолжаются.

Переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов идет "очень сложно и очень болезненно", рассказал глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью НВ.

Он напомнил, что первое предложение держатели еврооблигаций отклонили, им предложили новые условия.

"Есть отличие, но технически не столь велико: например, капитализация процентов за два дополнительных года отсрочки выплат. Это лучше для инвесторов. С другой стороны, если в первом предложении отсрочивался только долг по облигациям с погашением 2022 года, то во второй - по всем сериям облигаций, и с погашением 2024 года, и с погашением 2026 года", – рассказал глава НАК.

Он отметил, что в случае с Нафтогазом ситуация усложняется тем, что его ценные бумаги не гарантированы государством.

"Нас иногда сравнивают с Укрэнерго и Укравтодором, где тоже началась реструктуризация, но есть существенные отличия. У нас нет суверенных гарантий, поэтому другой процесс и по сути, и по форме. Для Нафтогаза процесс реструктуризации очень сложный и очень болезненный", – сказал Витренко.

Глава Нафтогаза признал, что кредиторы должны согласиться на то, что они теряют средства.

"Мы просто говорим: смотрите, вы не получите сейчас $390 млн, которые хотите получить. Вместо этого мы реструктуризируем задолженности и долг с погашением в 2022 году становится долгом с погашением в 2024. Рыночная стоимость выпуска облигаций Нафтогаза с погашением в 2024 году составляет от 20 до 30% от номинала. На реструктуризацию, вы получаете меньше от 70 до 80% по сравнению с тем, что компания обязана вам заплатить", – пояснил он.

Напомним, 26 июля Нафтогаз объявил дефолт по еврооблигациям, поскольку их держатели отклонили предложение о реструктуризации. 3 августа Нафтогаз направил инвесторам повторный запрос, который, по данным СМИ, также был отклонен.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НафтогазВитренкодолгиеврооблигацияреструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...