UA
 

В Финляндии произошел сбой реактора на АЭС

Текст: ,  26 сентября 2022, 16:05
0
9014
В Финляндии произошел сбой реактора на АЭС
Фото: Yle
Мощность реактора Олкилуото-3 падала до нуля

Речь идет о неисправности турбины, которые являются ключевым элементом производства электроэнергии на АЭС.

На западе Финляндии произошла неисправность на атомной электростанции Олкилуото. Был отключен третий реактор. Об этом накануне сообщила телерадиокомпания Yle.

По данным оператора скандинавского рынка электроэнергии Nordpool, мощность реактора Олкилуото-3 упала до нуля незадолго до 21:00 в субботу вечером.

В компании Teollisuuden Voima сказали, что речь идет о неисправности турбины, которые являются ключевым элементом производства электроэнергии на АЭС. Без них тепло, вырабатываемое топливными стержнями, не может быть преобразовано в электроэнергию.

В августе, через день после начала пробного запуска, на АЭС также произошел отказ турбины.

В субботу перед новой неисправностью мощность электростанции была увеличена до 90%.

Планируется, что испытания реактора на полную мощность стартуют в начале октября. Олкилуото-3 должна начать регулярную выработку электричества в декабре.

Накануне вечером реактор снова запустили в работу. В ходе пробного запуска мощность будет поэтапно увеличиваться с 60% процентов до полной мощности в 1600 мегаватт. Испытания на полную мощность должны начаться в октябре.

Напомним, 20 декабря реактор Олкилуото-3 был запущен впервые. Он считается самым мощным в Европе. Этот реактор будет производить около 15% всей электроэнергии в Финляндии.

Также сообщалось, что Франция возобновляет строительство атомных реакторов впервые за несколько десятилетий. Это делается для того, чтобы снизить зависимость от импортных энергоносителей.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ФинляндияреакторыАЭСатомная энергетикаатомная станцияядерная энергетикареакторядерна програмасбой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...