0
867
Глава службы занятости Украины: Скажу откровенно,  вона працювала
Владимир Галицкий в гостях у Корреспондент.net

24 марта на Корреспондент.net состоялся чат с директором Государственной службы занятости Украины Владимиром Галицким. Во время чата, господин Галицикий поддержал скандального министра Дмитрия Табачника, оценил работу Юли Тимошенко на посту премьера, поведал о специфике работы своей службы, а также затронул вопрос легализации проституции.

Чат с главой Государственной службы занятости

- Сохраните ли Вы свою должность при Президенте Януковиче?

Дело в том, что, согласно Конституции Украины, Виктор Федорович Янукович является Президентом Украины и гарантом Конституции. Исполнительная власть, она отделена от Президента. Другое дело, что на сегодняшний день есть четкое взаимопонимание и контакт, и это безумно важно для нашей страны, между Президентом и Кабинетом министров Украины. Однако, отвечая конкретно на вопрос, хочу сказать, что у меня состоялся разговор с министром труда и социальной политики Надрагой Василием Ивановичем, и никаких претензий к работе Государственной службы занятости и конкретно к моей личности министр на сегодняшний день не имеет. И, насколько я знаю, вице-премьер-министр тоже. Что еще сказать по этому поводу? Хочу сказать, что основной принцип работы Государственной службы занятости всегда формировался на том, что мы являемся государственными служащими, а, следовательно, 16 тысяч государственных служащих Украины находятся вне политики, это те, кто работает в Государственной службе занятости. У нас есть, конечно, руководители и рядовые члены системы, которые являются членами различных политических сил, но этим они занимаются в выходные дни, после работы, или во время своих отпусков. При любом правительстве Государственная служба занятости работала четко, технично, ритмично, выполняя поставленные перед ней задачи.

- Сколько на самом деле в Украине безработных?

Ну, давайте рассуждать… Вопрос задан - сколько безработных. Сколько безработных зарегистрировались в службе занятости, или сколько реальных безработных на дату, в течение периода - давайте я попробую ответить на этот вопрос, потому что одной фразой на него не ответишь. Скажем так, по состоянию на 1 марта в Государственной службе занятости зарегистрированы 547 тысяч незанятых граждан. Однако, надо понимать то, что в Государственной службе занятости регистрируются где-то 50% от тех людей, которые на сегодня не имеют работы. Поэтому, учитывая и определяя таким эмпирическим путем, в целом в стране сегодня чуть больше 1 100 000 на дату, подчеркиваю, безработных. На дату, потому что есть еще количество безработных в периоде. Наиболее четкое количество и показателем определения безработицы является уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда. Он высчитывается Государственным комитетом статистики. Это международное исследование. Им пользуются во всех странах мира. Его делает Государственный комитет статистки раз в три месяца. Последние данные, которыми мы обладаем, - это за 9 месяцев 2009 года. За год мы будем иметь данные 29-30 апреля. Последние данные говорят о том, что уровень безработицы составляет 8,6%. Это ниже, чем в Евросоюзе - 8,8%, ниже, чем в Испании - 17,7%, ниже, чем в Польше, ниже, чем в Литве, ниже, чем в Италии и ниже, чем во Франции. Могу даже более четко зачитать, поскольку, сами понимаете, всего этого не упомнишь. Во Франции и Португалии - 9,4%, в Венгрии - 9,6%, в Словакии - 11,1%, в Ирландии - 11,7%, в Эстонии - 13,2%, в Латвии - 16,2%, в Испании - 17,7%. У нас, как вы помните, за 9 месяцев - 8,6%.

- Почему в Украине один из самых низких уровней зарегистрированной безработицы в мире?

Это связано с несколькими вещами. Во-первых, у нас достаточно жесткое законодательство по безработице и, на мой взгляд, одно из самых справедливых, а не такие либеральные законодательства, как, например, в Швеции и в Германии. Второе, это говорит о том, что есть очень много людей, которые сегодня находятся в тени, и по последним данным Министерства экономики, около 50% всей реальной экономики, реального сектора экономики, находится сегодня в тени - поэтому и эти люди тоже находятся в тени. Задаешься вопросом: если ты не стоишь в службе занятости на учете, не получаешь пособие по безработице, не ищешь себе работу и в то же время не числишься нигде работником, то на какие средства ты живешь? Как ты содержишь свою семью? И как ты вообще выживаешь? Ответ на это вопрос лежит на поверхности - в нелегальной зоне.

- Обязательно ли вообще получать высшее образование для того, чтобы найти хорошую работу?

Ну, ответ лаконичен: безусловно. Потому что сегодня, как сказал, извините за каламбур, один из руководителей Крымской республиканской службы занятости, мой подчиненный Николай Петрович Исайко, он сказал такую фразу: "Сегодня требования у работодателей следующие: возраст пионера, опыт пенсионера". Другими словами, сегодня человек только с высокой квалификацией, с высокими профессиональными знаниями может рассчитывать на хорошую работу, прежде всего с достойными условиями труда и с достойной заработной платой. Другими словами, этот человек более конкурентоспособен на рынке труда - он быстрее найдет работу и более высокооплачиваемую. Профессионалы нужны везде, во всех отраслях. Все дело в профессионализме, независимо от области.

- Какие специальности сегодня пользуются наибольшим спросом, а какие - наименьшим?

Знаете, Украина - достаточно большая страна и, несомненно, имеются региональные особенности для каждого региона и для каждой губернии, каждой области. Но, могу сказать, что есть профессии, которые востребованы сегодня во всех регионах. Это продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, это учителя, это врачи, это работники с инструментом, это электрогазосварщики, водители, фрезеровщики, токари. Юристы и бухгалтера, подчеркиваю, с высоким уровнем квалификации и с опытом работы не менее 5 лет.

- Почему официальный уровень безработицы по данным Госкомстата в четыре раза ниже того, который сегодня озвучил Тигипко?

Сергей Леонидович назвал абсолютно правильный уровень безработицы (8,6%, - ред.). Не надо путать. Вот, один из первых вопросов был задан именно по этому поводу. Существуют два показателя у нас в статистике, которые определяют уровень безработицы. Первый, и, на мой взгляд, абсолютно никчемный, который давно пора убрать из статистики, - это наш внутренний показатель, уровень так называемой зарегистрированной безработицы, который определяет количество людей, которые зарегистрированы в Государственной службе занятости. И второй показатель - это так называемый уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, который, как я уже говорил, производится Госкомстатом. Это социологические исследования, которые проводятся в каждой стране мира. И этот уровень абсолютно соответствует действительности, он не имеет субъективного характера, он носит объективные корни. Поэтому 8,6% - это действительно последний показатель, который мы на сегодняшний день имеем. Сергей Леонидович абсолютно прав.

- Где взять опыт работы, если после университета невозможно устроиться на работу официально?

Ой… хороший вопрос. Я бы сказал, знаете, словами… Хочется сказать "селяви", что в переводе с французского означает "такова жизнь", однако этим не поможешь. Хочется задать вопрос: уважаемый/уважаемая, а чем вы думали, когда вы поступали в свой вуз и выбирали именно эту профессию, какой бы на тот момент она престижной не казалась? А не могли бы вы посмотреть, какие профессии в тот момент, когда вы поступали, были востребованы на рынке труда, и выбирать именно ту профессию? Хочу в этой ситуации дать совет: прежде всего, как это не банально будет звучать, обратитесь в свою службу занятости. Кроме того, у нас существует программа, так называемое Первое рабочее место, для молодых людей, которые после окончания учебных заведений специализированных не смогли найти работу. Мы вам поможем трудоустроиться. Можете прямо позвонить в мою приемную или оставить свои координаты, мои помощники с вами свяжутся.

- Какая у Вас зарплата и сколько заместителей? Со скольки и до скольки Вы работаете официально?

Я думаю, что я не открою вам секрета, если скажу, что мне и моим четырем заместителям приходится постоянно нарушать кодекс законов о труде. Это означает, что на час раньше приходим на работу все, как правило, и, как правило, на два-три часа задерживаемся после официального рабочего дня. Если говорить об официальном рабочем дне, то с 9:00 - до 18:00, у нас 45-минутный обеденный перерыв. Заработная плата: в чистом виде мой оклад составляет 3 000 гривен - без надбавок, без премий и там еще разных накруток.

- Если Ваши родственники или близкие останутся без работы, Вы порекомендуете им стать на учет в Ваш центр?

Вне всякого сомнения, однозначно.

- Здравствуйте! Моя специальность - микро- и наноэлектроника. Можете ли Вы обеспечить работой и соответствующей зарплатой подобных специалистов и вообще специалистов технических специальностей?

Редкая специальность. Действительно, редкая специальность. Хочу сказать, если вы живете в Черняховском районе Житомирской области, то, к сожалению, обеспечить вас там этой специальностью мы не сможем. Но, если вы приедете, я совершенно точно знаю, в город Киев, в город Харьков, в город Одесса, город Днепропетровск и Донецк, то мы обеспечить этими специальностями сможем. Я в этом убежден. Что касается технических специальностей, то из востребованных профессий я не звал сегодня механиков, инженеров-строителей, химиков-технологов, конструкторов - этих специальностей сегодня не хватает, эти профессии востребованы. Я хочу еще добавить по этому вопросу: зайдите, пожалуйста, на наш сайт dcz.gov.ua. Вы увидите, что там есть вакансии в любой точке нашей страны - вплоть до региона. Если вы не найдете там, позвоните на горячую линию. Если не найдете и там, опять же - звоните в мою приемную. Я уверен, что работу находит тот, кто ее ищет. Особенно в крупном областном центре. Когда мне кто-то говорит, что не может найти работу, ну, значит он не там ищет.

- Как Вы относитесь к возможным изменениям правил поступления в вузы?

… Я совершенно поддерживаю министра образования и науки Дмитрия Табачника. Я знаю этого человека, это абсолютно энциклопедически образованнейший человек. На мой взгляд, он один из самых один грамотных людей, которых я знал. Лучшего человека на должность министра образования и науки, наверное, найти было бы сложно. Он внесет, несомненно,  замечательную лепту в развитие науки и образования в стране. И, что самое главное, у нас в ту пору, когда Дмитрий Владимирович был вице-премьером гуманитарки, в прошлой своей каденции, мы не раз обсуждали возможность правильности формирования госзаказа как в высшую школу, так и в специальные профессионально-технические училища.

- Что Вы делаете для того, чтобы уменьшить процент безработицы?

Лично я?! Хм… На самом деле много пришлось бы перечислять. На меня как руководителя службы занятости Украины, руководителя исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы возложено не только выполнение всех заданий и тех аспектов, которыми занимаются служба занятости, но и координация, разработка стратегических планов по увеличению занятости, по борьбе с безработицей, по развитию профессионального переобучения взрослого населения, создания комплексных программ профориентации и т.д., и т.д., и т.д. И этот список можно было бы еще продолжать минут 15. Конечно, можно говорить о том, что лично я сам на приеме с безработными не занимаюсь, но у меня есть день для приемов по личным вопросам и я раз в неделю обязательно встречаюсь с безработными. Правда, это, к сожалению, занимает немного времени.

- Сколько украинцев работает в данный момент за рубежом?

Спасибо за вопрос. Есть много разных высказываний и мнений по этому поводу, но, послушайте мнение профессионалов. Разные политики называли цифры 7 млн, 5, млн, 3 млн… Последние исследования, которые были проведены в начале прошлого года Госкомстатом вместе с Институтом демографии и стратегических исследований, показали, что наших граждан за рубежом работает 1100000, ну, максимум - 1200000. Вот вам цифра, которая подтверждена научным исследованием. Ну, можно много об этом продолжать говорить, но это совершенно отдельная тема, ей можно посвятить достаточно много времени. Но, причина трудовой миграции имеет исключительно экономические корни и говорит о том, если уровень заработных плат составляет порядка 70% от твоих ближайших соседей, то бишь от Польши от России, от стран западной Европы, то мотивации к работе и переезду в эти страны, в общем-то нет.

- Сколько процентов приходящих к вам людей вы обеспечиваете работой? Какова реальная эффективность вашего центра?

Спасибо за вопрос. Хочу сказать, что в первые семь дней, в так называемый поисковый период, до постановки человека на учет и получения им статуса безработного, мы трудоустраиваем порядка 50% людей, то есть каждого второго. Среди тех, кто уже встал на учет к нам как безработный, мы трудоустраиваем порядка 40-50%. В среднем по стране на подбор работы уходит около семи месяцев. Это так называемые длительные, тяжелые, хронические безработные. Хочу отметить, что если человек имеет право на получение статуса безработного и пособия по безработице, а при этом работать не хочет, заставить мы его не можем. Пособие же зависит от двух вещей: от стажа работы на последнем рабочем месте и заработной платы. И при этом максимальный размер пособия не может превышать средней зарплаты по региону. В Киеве это, к примеру, три с половиной тысячи гривен. И есть реальные безработные, которые получают именно столько. А минимум для застрахованных лиц составляет 600 гривен.

- Как относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в стране?

Исключительно положительно. Эта та мера, которую необходимо принять. У нас пенсионный возраст не менялся с 1932 года. И что-то менять необходимо. Но, это нужно делать постепенно, не сразу. Потому что непонятно, почему энергичные, опытные и квалифицированные специалисты должны уходить на пенсию. Тем более, это мера давно назрела, как в контексте гендерного равенства, так и в контексте экономических реформ. Средняя продолжительность жизни женщин у нас в стране составляет 72 года, и довести поэтапно их пенсионный возраст до шестидесяти лет просто необходимо. Но - подчеркиваю - только поэтапно. Что касается мужчин, то, возможно, им тоже стоит добавить год, но, опять же, поэтапно и плавно.

- Как уехать работать за границу и не стать жертвой торговцев людьми?

В первую очередь надо понимать что есть страны риска и гендерный принцип. Как правило, это молодые девушки, они, как правило, становятся подобного рода жертвами и ничего тут сделать нельзя. Но если мужчина выезжает в центральный район Африки, то там тоже могут возникнуть проблемы работы с людьми. Нужно правильно оформлять контракты, нужна лицензия того государства на ту деятельность, на которую вы претендуете. Нужно проконсультироваться в посольстве тех стран, куда вы хотите выехать. А вообще я бы советовал не ехать работать за границу. За исключением наших подфлажных моряков, потому что у нас есть высшие учебные заведения, которые готовят хороших моряков, штурманов и мотористов, но мы не имеем собственного флота. Ежегодно от 80 до 90 тысяч работают на этом рынке. Мы занимаем третье место в мире по специалистам на этом рынке.

- Существует множество сайтов по трудоустройству, кроме сайта trud.gov.ua, налажено ли хоть какое-нибудь сотрудничество между этими сайтами и центром занятости? Если нет, планируется ли в будущем, и какое? Ведь на этих сайтах публикуется множество вакансий.

У нас есть доступ к интернету в каждом центре, у нас также есть свой сайт. И мы ведь никому не запрещаем пользоваться другими сайтами. Хотя важно понимать, что все вакансии на этих сайтах взяты из нашей базы - ведь именно нам все работодатели страны обязаны сообщать о появившихся у них вакансиях. Так что нужно приходить в Центры занятости по месту жительства и интересоваться - вам помогут…

- Как Вы относитесь к легализации проституции в стране?

Фуух… Вы знаете, как человек, в том числе как человек, имеющий двух дочерей, на субъективном уровне - отрицательно. Но на объективном уровне - это одна из самых древних профессий. И нельзя, как страусы, прятать голову в песок, и говорить, что проституции в стране нет. Она была, есть, и, я не побоюсь этого слова, будет всегда. Поэтому, если есть возможность ее легализовать и придать ей хоть какую-то цивилизованную направленность, это нужно делать.

- Добрый день, уважаемый Владимир Михайлович. Хочу Вас спросить, известно ли Вам, что услуги интернет Центра занятости на Эспланадной, 8/10 (Киев), предоставляются без проведения тендера? В нарушения Закона про Госзакупки?

Скажу Вам честно, не знаю. И обещаю, что сегодня же выясню это. Все процедуры службы занятости по госзакупкам проводятся исключительно в рамках закона. Возможно, речь идет о call-центре Минтруда.

- Признаете, что существует проблема трудоустройства женщин после 40 лет?

Да. С этим нужно бороться, в первую очередь, законодательно. Кроме того, нужно вести разъяснительную работу. Кроме того, важно, чтобы все женщины знали свои права и боролись за них. Кроме того, в каждом из наших центров занятости есть так называемые гендерные уголки, где женщинам помогают в самых разных ситуациях сориентироваться и вести себя правильно.

- Сколько в Украине гастарбайтеров? Как получить разрешение на работу в Украине иностранным гражданам?

На самом деле очень просто. Дело в том, что разрешение на работу иностранных граждан выдается работодателю, а не гражданам. Поэтому необходимо обратиться в городской или областной районный центр занятости, где есть комиссия, которая выдает разрешение на работу. Окончательное решение, все же, выносит глава областной службы. На сегодняшний день около 8-12 тысяч в целом по стране иностранных граждан работают.

- Почему многие увольняются по собственному желанию? Особенно в данный период. Вам не кажется, что здесь следует говорить о давлении работодателя на бесправных работников?

Мне не то, что кажется, я об этом знаю. Это огромная проблема. Для этого должна быть воля, нужны сильные профсоюзы, которых у нас, к сожалению, нет, и человек должен знать свои права - мы на это тратим немало денег и усилий. Например, если вы увольняетесь по собственному желанию, вы имеете право на статус безработного и пособие только на девяностый день. А по согласию сторон - уже на седьмой день. Есть разница? Есть. И об этом нужно знать. И мы об этом постоянно говорим. Так что задумайтесь.

- Традиционный вопрос от Корреспондент.net: сколько стоит проезд в киевском метро?

50 копеек. Мне так кажется, во всяком случае. Я просто в метро не езжу… Ну, сколько там? 1,50 гривен? 1,70… Для меня это не принципиально. Еще раз говорю, что в метро не езжу. У меня клаустрофобия.

- За 360 гривен можно прожить месяц?

Ответ однозначный - нельзя. Поэтому надо искать работу, повышать квалификацию. Судьба каждого человека - в его руках…

- Какая у Вас машина?

У меня машина Merсedes 500, 1993 года выпуска. У моей жены - машина Mersedes CLK 500, 2004 года выпуска. Рабочая машина - Volvo.

- Где учатся/работают Ваши дочки?

Младшая дочь Диана заканчивает среднюю школу в городе Одесса и готовится к поступлению в ВУЗ. Старшая дочь - певица и балетная танцовщица, в настоящее время работает в Москве. Сценический псевдоним - Ри, можно зайти на ее сайт.

- Как эксперт, скажите - "вона працювала"?

Кто? А… понял. Я скажу вам откровенно: однозначно да. Только у нее все было, как в женской сумочке. И помощники у нее были неважнецкие. Ведь короля делает свита, а не наоборот и это нужно понимать. А тут не хватило профессионалов. Это моя субъективная точка зрения. Хотя, нужно признать, некоторые ее решения были гениальными и правильными. И важно понимать, что с ее помощью страна пережила кризис. Ни одному украинскому правительству не было так тяжело, как ее команде. И это объективно.

- Какие профессии буду самыми востребованными в Украине через 20 лет?

Это вопрос к Павлу Глобе, а не ко мне. Но я убежден в том, что есть профессии, которые нужны, пока существуют люди: это врачи, учителя, продавцы - в самом широком смысле этого слова. IТ-специалисты. Все остальное - к астрологам.

- Добрый день, Владимир Николаевич! Почему Государственная служба занятости предлагает предприятиям и частным предпринимателям недоделанную программу для отправки отчетности, как в пенсионный фонд, так и в налоговую инспекцию. У Вас же не сертифицированные ключи!

Дорогой товарищ, первое, - меня зовут Владимир Михайлович. А во-вторых, я такой Николаевич, как у меня не сертифицированные ключи.

- Как Вы относитесь к запрету деятельности частных рекрутинговых агентств на законодательном уровне? Ведь, фактически, они приносят не пользу, а вред, размещая объявления о приеме на работу и собирая резюме под фиктивными объявлениями о работе? Их же тысячи.

Я отношусь отрицательно к закрытию этих агентств. Более того, я не думаю, что их нужно лицензировать, если речь идет о трудоустройстве внутри страны. Потому что они ведь трудоустраивают людей, пусть и за деньги. Что касается тех агентств, которые людей за рубеж вывозят - то тут я против. Но закон разрешает их деятельность, а значит, они работают.

- За кого Вы голосовали на президентских выборах?

Я открыт для прессы, однако это мое конституционное право не говорить об этом. Вы знаете, было бы банально сказать, или же, возможно, правильно для чиновника сказать, мол, я голосовал за Виктора Федоровича Януковича. Единственное, что я могу сказать - мой выбор был правильным.

- Уважаемый Владимир, скажите, пожалуйста, почему государственная служба занятости предлагает людям работу "мітингувальника"?

Таких вакансий нету. Эта информация не соответствует действительности. Мы предлагаем только ту работу, которая входит в справочник-классификатор. Потому служба и остается работоспособной - всегда стояли на основах и принципах законодательства.

- Почему большинство (средний и крупный бизнес) работодателей не пользуются услугами центра занятости? Почему не обяжите всех?

Ну, услугами нашими пользуются все, потому что платить приходится всем. Но почему все так неохотно… Исторически как-то так сложилось… Плюс, в маленьких компаниях проще найти сотрудников среди друзей-знакомых… А вот предприятиям покрупнее без нас не обойтись, тут и спорить нечего.

- Сколько Вы тратите в месяц на свою семью? Ваш семейный бюджет?

Порядка 10-12 тысяч гривен.

- Предлагали ли Вам когда-нибудь взятку? Если да, то сколько, и как Вы отреагировали на такое предложение?

Конечно же, предлагали. Чего тут греха таить. Отказался. Я не счел нужным обращаться в правоохранительные органы. Каждый имеет право на ошибку. Кроме того, я не судья и не прокурор. И не милиционер. К счастью.

- Сколько средств Фонд тратит на свое функционирование, а сколько на программы по безработице/занятости?

Спасибо за вопрос. На соцнужды фонд тратит порядка 86%. Все содержание Госслужбы занятости - это коммунальные услуги, это услуги за электроэнергию, газ и воду, также средства на зарплаты, и это почти 11,6%. В общем эта цифра - 926 млн гривен в год.

- Какое человеческое качество Вы больше всего уважаете?

Широта души и доброта.

- Скажите, а кто Вы по вероисповеданию?

Православный христианин. Крещен был в 2000 году. Я по национальности еврей. Ранее по вероисповеданию был иудеем.

- Кому в службе занятости легче найти работу - женщинам или мужчинам?

Мужчинам. Я уже говорил сегодня, почему.

- Как Ваша служба может повлиять на ликвидацию в принципе "зарплаты в конвертах"?

В принципе - никак. Этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне. Не нужно придумывать велосипед. Это уже проходили, и специалисты знают, как эту проблему преодолеть.

- Где работает Ваша жена?

Моя жена работает продюсером, но официально нигде не числится.

- На кого сейчас учиться молодым?

Всегда и в первую очередь - на человека, хорошего отца, сына, мужа, жену и дочь. И на хорошего гражданина. А уже во вторую очередь - на те профессии, которые востребованы на той территории, где вы проживаете. Это поможет получить достойную работу с высоким заработком. Изучайте спрос, прислушивайтесь к своим желаниям и склонностям и учитесь.

- Если без работы вдруг останетесь именно Вы, служба занятости вам сможет помочь?

Хороший вопрос. Если вы там почитаете мою биографию, она есть на сайте, узнаете, что свою деятельность я начинал с фрезировщика… сменил много работ, даже банками руководил. Поэтому, я не боюсь любой работы. Но, служба занятости, думаю, мне работу искать не будет, потому что директор может быть только один. Шутка :)

Хочу пожелать читателям Корреспондент.net прежде всего огромного здоровья! Чтобы в ваших семьях всегда была любовь и достаток! Достойной, хорошей работы и полных чаш в ваших домах!

Корреспондент.net