Корреспондент: Беларусь стала самой привлекательной страной для иностранных инвестиций в Восточной Европе

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 09:14
0
23
Корреспондент: Беларусь стала самой привлекательной страной для иностранных инвестиций в Восточной Европе
Фото: Reuters
Лукашенко упростил жизнь для предпринимателей

Размолвка с Россией и подорожание газа пошли Минску на пользу. Три года интенсивных либеральных реформ хватило Беларуси, чтобы обогнать Польшу и Испанию по условиям ведения бизнеса. Вчерашний изгой с полным контролем государства над экономикой стремительно превращается в одно из самых привлекательных в Европе мест для инвестиций, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

Левон Ханикян, заместитель председателя правления Белорусского банка малого бизнеса (ББМБ), несколько лет занимался бизнесом в Украине. В соседнюю Беларусь, известную в Украине крайне жесткими политическими порядками, он переехал чуть больше года назад, но и этого времени молодому банкиру вполне хватило, чтобы уверенно заявить: "Здесь бизнес вести проще".

Как отмечает издание, свидетельством тому стали немалые успехи ББМБ. Несмотря на то, что финучреждение вышло на белорусский рынок в одночасье с наступлением мирового финансового кризиса осенью 2008 года, оно стало прибыльным уже менее чем через год. За свое недолгое существование банк выдал более 2 тыс. долгосрочных кредитов малым предпринимателям на общую сумму свыше $ 28 млн и вошел в число ведущих банков по сумме привлеченных депозитов. Столь стремительное развитие, признает зампредправления ББМП, стало возможным благодаря либеральным реформам, которые в Беларуси проводят в течение последних трех лет.

Низкий уровень коррупции, значительное улучшение условий для ведения бизнеса и небольшая по европейским меркам конкуренция в Беларуси с ее населением в 9,6 млн теперь не дают покоя иностранным компаниям. Еще недавно хилый ручей инвестиций сегодня превращается в мощнейший поток. С начала проведения реформ в 2007 году объем зарубежных нвестиций в Беларусь превысил $ 21.2 млрд, что почти в три раз больше, чем за аналогичный период с 2004-го по 2006 год. Иными словами, за последние три года белорусы привлекли из зарубежья $ 2.200 на душу населения.  Это почти в пять раз больше аналогичного показателя за тот же период времени в Украине ($ 450), отмечает Корреспондент.

До недавних пор свободолюбивых иностранцев отталкивала закрытость и жесткие методы правления президента страны Александра Лукашенко. Но стоило правительству ослабить госконтроль, как инвесторы не заставили себя ждать.

Действия белорусских властей положительно оценили и международные эксперты. В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2010, ежегодно публикуемом Всемирным банком, за три года Беларусь сделала невероятный рывок, переместившись с незавидного 129-го места в 2006 году на 58-е в 2010-м, обогнав Испанию, Польшу и даже Китай.

В новом исследовании Всемирного банка Investing Across Borders 2010, в котором анализируется привлекательность 87 стран мира для иностранных инвесторов, результаты Беларуси продолжают впечатлять. Согласно выводам экспертов, для того чтобы зарегистрировать иностранную компанию в этой стране, потребуется семь дней и шесть операций. Это является одним из лучших показателей скорости и простоты оформления документов среди всех государств, вошедших в список. Результаты исследования показывают, что быстрее это можно сделать только в Грузии и Канаде.

Подробнее о том, почему Беларусь становится самым привлекательным рынком для инвестиций в Восточной Европе, читайте в новом, 32-м номере журнала Корреспондент от 27 августа 2010 года.

ТЕГИ: инвестицииБеларусьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях