Кабмин предлагает Раде снизить акциз на топливо. Бензин должен подешеветь на 50 копеек

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 13:11
0
13
Кабмин предлагает Раде снизить акциз на топливо. Бензин должен подешеветь на 50 копеек
Фото: Reuters
Правительство предлагает снизить акциз на бензин на EUR50, дизтопливо на EUR30 на тонне

Украинское правительство на фоне резкого подорожания нефтепродуктов в стране предлагает Верховной Раде внести изменения в Налоговый кодекс, касающиеся акциза на топливо.

В частности, Кабмин предлагает снизить на второй квартал текущего года ставки акциза на бензин на 50 евро и дизельное топливо на 30 евро на тонне.

Как сообащется, соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 6 апреля, сообщил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

"Принято решение о снижении на три месяца ставок акциза. Бензины - на EUR50, дизтопливо - на EUR30 евро на тонне", - сказал, в частности, он.

При этом чиновник сообщил, что в результате утверждения данного решения Верховной Радой, цены на бензин должны снизиться примерно на 50 копеек на литре.

Накануне уже сообщалось, что правительство Украины предлагает вернуться к более низким ставкам акцизов на нефтепродукты, действовавшим в стране до 1 января 2011 года.

Напомним, 30 марта экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве Украины повысила предельную рекомендуемую цену топлива марки А-95 с 9, 5 грн/л до 9,75 грн/л.

Ранее, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ОККО, WOG и Shell на 150 млн грн, что соответствует 1% от выручки, за необоснованное повышение цен на бензин, а премьер-министр Николай Азаров допустил возможность введения механизма закрытия автозаправочных станций в случае необоснованного повышения ими цен на топливо.

Напомним, значительный рост цен на нефтепродукты в Украине наблюдается с декабря 2010 года. Крупные операторы рынка заявляют, что подорожание топлива вызвано объективными причинами: удорожанием нефти на мировых площадках и повышением акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января 2011 года.

В то же время Минэнергоугля считало такой рост цен на АЗС необоснованным, указывая, что нефтетрейдеры до последнего времени реализовывали запасы нефтепродуктов, приобретенные до повышения акцизов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях