Корреспондент: Покорение периферии. Львов, Днепропетровск и Одесса отбирают у Киева статус лучшего города для карьеры

1 июня 2011, 08:42
0
277
Корреспондент: Покорение периферии. Львов, Днепропетровск и Одесса отбирают у Киева статус лучшего города для карьеры
Фото: Reuters
Настоящий бум трудоустройства в периферии еще впереди

Львов, Днепропетровск и, в первую очередь, Одесса при помощи высоких зарплат и низких цен отбирают у столицы статус лучшего города для карьеры. Стремящиеся состояться провинциалы все реже едут в дорогой и некомфортный для них Киев, - пишут Инна Прядко и Екатерина Иванова в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года.

Федор Ярцев, 32-летний директор филиала украинской компании - поставщика строительных материалов, обосновался в Одессе три года назад. И хотя его офис расположен на окраине города, в районе складов стройматериалов, в целом в Южной Пальмире бывший житель Днепродзержинска чувствует себя превосходно.

"Машины у меня там [в Днепродзержинске] не было, квартиры не было. Посидели мы с женой, подумали и решили ехать", - перечисляет счастливый обладатель новенькой иномарки, снимающий в Одессе квартиру, аргументы в пользу смены работы, а заодно и места жительства.

Ни возвращаться обратно, ни покорять суматошную столицу, где он часто бывает в командировках, Ярцев не собирается. "Одесса вроде бы и миллионник, но все так уютно, размеренно, по-хорошему вяло, - хвалит он жемчужину у моря. - Те ритмы, которые мне нужны, я сам себе задаю здесь".

Если до кризиса, в 2008 году, на 100 человек, ищущих работу в Одессе, приходилось 50 иногородних украинцев, то сегодня их 95.

По подсчетам кадрового портала HeadHunter, если до кризиса, в 2008 году, на 100 человек, ищущих работу в Одессе, приходилось 50 иногородних украинцев, то сегодня их 95.

Второй в рейтинге привлекательности для соискателей вакансий - Львов (было 49 иногородних из 100, теперь - 86). Далее следуют Днепропетровск (57 и 61) и Харьков (37 и 53).

Киев со своими 19 иногородними претендентами (в 2008-м было 33) из 100 соискателей плетется практически в хвосте, уступая даже Донецку. Количество и территориальная принадлежность ищущих работу в сердце Донбасса до кризиса и сегодня не изменилась и составляет 34 человека.

И хотя в абсолютных цифрах вакансий в столице по-прежнему больше, чем в других городах, Киев перестает быть единственным местом, где соотечественники предпочитают строить карьеру, отмечают аналитики.

Второй в рейтинге привлекательности для соискателей вакансий - Львов (было 49 иногородних из 100, теперь - 86). Далее следуют Днепропетровск (57 и 61) и Харьков (37 и 53).

Сегодня сегмент белых воротничков закрыт в основном жителями столицы, и киевские работодатели часто завышают требования, отмечает Сергей Мельник, директор НИИ социально-трудовых отношений.

По словам Мельника, не на руку Киеву играют высокие цены аренды жилья с несоответствующим им уровнем комфорта, дороговизна продуктов и общепита, транспортные пробки, загазованность и шум.

При этом в других украинских мегаполисах, где жизнь заметно дешевле, некоторые категории квалифицированных кадров могут рассчитывать на киевский уровень заработков. "Это высококлассные IT-специалисты, финансисты, а также узкоотраслевые технические специалисты - главные инженеры, технологи, руководители производств", - перечисляет гендиректор рекрутинговой компании Hudson в Украине Алексей Юрченко.

Сами не местные

Компьютерных асов одесского филиала датской аутсорсинговой IT-компании Ciklum, Корреспондент, к своему удивлению, застал за обеденной шахматной партией, причем не виртуальной, а самой настоящей. "Не все же время за экраном проводить", - снисходительно улыбается Екатерина Губарева, глава филиала.

Губарева подчеркивает, что для ее сотрудников созданы все условия - зона отдыха и тренажерный зал. Сама она получила эту работу в сентябре 2010-го, а одесситкой стала пять лет назад, с тех пор как вместе с мужем оставила промышленный Мариуполь, чтобы начать строить карьеру.

Некоторые категории квалифицированных кадров могут рассчитывать на киевский уровень заработков. Это высококлассные IT-специалисты, финансисты, а также узкоотраслевые технические специалисты - главные инженеры, технологи, руководители производств

"Решили, что нужно переехать в другой город, где будет больше возможностей и развития для работы", - говорит украинка, начинавшая в черноморской столице HR-специалистом в одной из IT-компаний. Результат успешного продвижения по служебной лестнице и особая гордость Губаревой - квартира, купленная в Одессе прошлым летом.

Ее коллеги, прибывшие из других городов, также не бедствуют. Программисты Ciklum зарабатывают около $ 1,8 тыс. в месяц - это лишь на 5-10% ниже зарплат их киевских коллег. При этом они легко могут позволить себе снимать жилье в среднем за $ 300 и обедать во вполне приличном ресторанчике за 70 грн., что в полтора раза ниже столичных расценок.

Такие условия жизни привлекают в Одессу все больше приезжих. Так, в Ciklum старший разработчик - из Николаевской области, кадровик - из Одесской, Linux-администратор - из Луганской.

Программисты Ciklum зарабатывают около $ 1,8 тыс. в месяц - это лишь на 5-10% ниже зарплат их киевских коллег.

Наплыв специалистов из числа неместных уже заметили в кадровых агентствах. Еще совсем недавно одесские работодатели к иногородним относились настороженно, а сегодня около 20% заказов предполагают поиск людей извне, констатирует Виктория Астахова, глава рекрутинговой компании Департамент ресурсов, которая 12 лет подбирает кадры для среднего и высшего управленческого звена.

"Регион [предыдущей работы] и место рождения значения совершенно не имеют. Важно, чтобы все профессиональные навыки были на месте плюс знание английского", - озвучивает Губарева требования своей компании.

А кадровые агентства, в том числе Департамент ресурсов, констатируют растущий спрос именно на специалистов без одесской прописки и объясняют его так: крупные компании со штатом от 300 человек, использующие рынок местной рабсилы долгие годы, сегодня нуждаются в свежей крови.

Компании со штатом от 300 человек, использующие рынок местной рабсилы долгие годы, сегодня нуждаются в свежей крови.

К тому же, дополняет коллегу руководитель одесского агентства Мегаполис-Персонал Виктория Гарнагина, если раньше карьерные возможности были сосредоточены в основном в столице, то сегодня их можно найти и в других крупных городах, где все чаще открываются представительства иностранных и отечественных компаний.

Такой филиал торговой компании в свое время предложили возглавить вышеупомянутому днепродзержинцу Ярцеву. И хотя он свою зарплату не называет, но жалованье на аналогичной должности в Одессе стартует от $ 1,3 тыс. плюс до 50% от продаж.

Семья Ярцева снимает здесь трехкомнатную квартиру, которая обходится в 2,3 тыс. грн. ежемесячно, а в далеком от центра спальном районе Киева стоила бы как минимум вдвое дороже.

После рождения дочери год назад предприниматель окончательно решил осесть в Южной Пальмире. "Мне бы не хотелось возвращаться с дочкой туда, где два коксохимических завода, а в солнечный день графит летает в воздухе", - не добрым словом вспоминает Ярцева родной Днепродзержинск.

Если раньше карьерные возможности были сосредоточены в основном в столице, то сегодня их можно найти и в других крупных городах, где все чаще открываются представительства иностранных и отечественных компаний.

Черноморское солнце, воздух и вода по душе и Губаревой. К прелестям своей новой среды обитания она добавляет архитектуру города, а также высокую культуру обслуживания.

Впрочем, Одесса на высоте во всех культурных аспектах — это отмечают даже киевляне. Так, Павел Кирильченко, продакт-менеджер одной из IT-компаний, живущий в Одессе седьмой год, находит здесь множество мест, где можно послушать его любимый джаз.

По тем же причинам привлекателен и Львов. По данным HeadHunter, процент готовых к переезду в эти города с 2008 года вырос почти вдвое. Днепропетровск же манит в первую очередь карьерными перспективами, отмечает Юрченко.

27-летняя Ольга Роенко, бывшая сотрудница столичного пиар-агентства, четвертый месяц привыкает к Днепропетровску, где находится главный офис компании Comfy, в которой ей предложили недавно созданную должность менеджера по коммуникациям.

По тем же причинам привлекателен и Львов. По данным HeadHunter, процент готовых к переезду в эти города с 2008 года вырос почти вдвое. Днепропетровск же манит в первую очередь карьерными перспективами

"Когда тебе в руки даются необходимые инструменты, когда ты сам ответственен за качество работы, которую выполняешь, - это неоценимый профессиональный опыт", - объясняет Роенко свои мотивы сменить работу. Помимо выигрыша в опыте и зарплате, экс-киевлянка получила от компании в Днепропетровске служебную квартиру. Единственный минус ее положения - то, что в столице остался муж. К нему она ездит на уикенды.

Регулярно летает в Киев из Донецка к невесте и 31-летний Сергей Зузак, уже год работающий инвестиционным менеджером компании СКМ, куда его привлекли широкие возможности карьерного роста и высокая зарплата. Эти аргументы для Зузака перевесили желание жить в столице.

Знак выравнивания

Поток провинциалов, стремящихся найти лучшую работу или сделать карьеру в Киеве, отхлынул от столицы и набирает силу в регионах из-за экономического кризиса, считают эксперты. Многие столичные структуры, напоминает Мельник, в кризис сбросили избыточную рабочую силу, сохранив ядро коллектива.

Удержавшиеся на своих рабочих местах теперь цепко держатся за них, а новый персонал подбирают по завышенным требованиям, поэтому для иногородних шансы зачастую минимальны.

Такая борьба за выживание в столице не стоит свеч, решил Денис Пруц из Винницкой области. Дипломированный философ успел поработать в Киеве риелтором и журналистом, а в итоге осел во Львове.

Поток провинциалов, стремящихся найти лучшую работу или сделать карьеру в Киеве, отхлынул от столицы и набирает силу в регионах из-за экономического кризиса, считают эксперты.

"Решил попробовать изменить жизнь", - рассказывает Пруц, занявшийся бизнесом и открывший в центре города, на площади Рынок, уютный Central Square Hostel.

Пруц сегодня платит за жилье в центре Львова столько же, сколько отдавал за квартиру в спальном районе Киева - около $ 400, и жить ему здесь гораздо комфортнее. "Ритм жизни медленнее, доброжелательности в городе больше, а кофе вкуснее", - улыбается владелец хостела.

Однако рассредоточение кадрового потенциала по всей Украине обусловлено не только дороговизной и суровостью столицы, а также кризисным "сжатием" рынка труда. Есть факторы, зревшие многие годы, подчеркивает Юрченко.

По словам эксперта, если еще пять лет назад большая часть инвестиций направлялась именно в Киев, где развивалась сервисная инфраструктура и консалтинговые компании, то теперь значительная их часть сместилась в регионы, особенно в производственный и сельскохозяйственный секторы.

Рассредоточение кадрового потенциала по всей Украине обусловлено не только дороговизной и суровостью столицы, а также кризисным "сжатием" рынка труда

Этому способствовало как развитие экономики Украины в целом, так и издержки роста Киева, перенасыщенного административными, банковскими, финансовыми и представительскими структурами, отмечает Мельник.

Поэтому теперь с каждым годом все острее становится потребность в кадрах для тех развивающихся компаний и предприятий, чьи производственные мощности, а иногда и центральные офисы сосредоточены не в столице.

"Это и логистика, и ретейл, и пищевая промышленность (те же Чумак, Верес), и табачники (Филип Моррис Украина), и пивники, и сельское хозяйство, - перечисляет Юрченко. - Я вообще молчу про металлургию, которой в Киеве не существует по определению".

Параллельно с этим растет темп жизни и конкуренция в Киеве, особенно для выпускников вузов, напоминает глава Hudson в Украине. По его словам, если шесть-семь лет назад дополнительной гарантией успешного трудоустройства для студента было, например, знание английского, то сегодня для работодателей важнее, работал ли студент во время учебы и что он успел сделать.

Если шесть-семь лет назад дополнительной гарантией успешного трудоустройства для студента было, например, знание английского, то сегодня для работодателей важнее, работал ли студент во время учебы и что он успел сделать

Тем временем поток мигрантов в Киев хотя и неминуем, но со временем он будет все больше ослабевать, а в другие города, напротив, усиливаться, убежден Мельник. Это, по его мнению, верный знак выравнивания социально-экономического развития регионов.

Так, например, по наблюдениям Илоны Цивинской, HR-директора HeadHunter, часто компании рассматривают иногородних представителей как потенциальных кандидатов, которые при расширении бизнеса в перспективе могут возглавить представительство в своем родном регионе.

Поэтому настоящий бум трудоустройства в периферии, полагают аналитики, еще впереди. "Национальный и региональные рынки труда находятся в состоянии своего рода затишья перед бурей, в том числе и возможного бума [спроса] на квалифицированных работников", - резюмирует Мельник.

Квартира внаем
Стоимость аренды жилья в украинских мегаполисах (грн.)
Киев 3.917
Донецк 3.780
Одесса 3.204
Днепропетровск 2.787
Харьков 2.114
Львов 2.002

Данные SV Development, региональных риелторских компаний

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: КиевЛьвовТрудовая миграцияработажурнал КорреспондентДнепропетровскОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях