Украина втупую требует снизить цену на поставляемый газ - депутат Госдумы РФ

Корреспондент.net, 15 марта 2012, 09:52
0
6
Украина втупую требует снизить цену на поставляемый газ - депутат Госдумы РФ
Фото: AP
Пусть Украина обращается в Стокгольмский арбитраж - Язев

Переговоры по газу не заканчиваются, потому что Украина ничего не предлагает России за снижение цены на газ.

Об этом заявил президент Российского газового общества, депутат Госдумы России Валерий Язев. "Требования украинской стороны необоснованны. Мы готовы к переговорам и участвуем в них, но хотелось, чтобы требования были разумными и обоснованными. Украинская сторона не предлагает ничего взамен - просто требует прямолинейно, втупую снизить цену на поставляемый газ", - сказал Язев.

Также он подчеркнул, что поставки осуществляются в соответствии с контрактами, подписанными до 2019 года. "Владимир Владимирович как-то давно, не в эту выборную компанию, говорил: а вы нам что?", - напомнил Язев.

Чиновник отметил, что даже если подписант этих соглашений Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, - "это дело украинского правосудия, и я его не собираюсь комментировать, а наш контракт - он имеет международную юрисдикцию".

"Пусть Украина обращается в Стокгольмский арбитраж", - предложил Язев.

***

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях