Португальским муниципалитетам грозит дефолт на 9 млрд евро

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 16:38
0
14
Португальским муниципалитетам грозит дефолт на 9 млрд евро
Фото: Reuters
Португальским муниципалитетам не хватает государственной помощи

Португальские муниципалитеты признают возможность дефолта по облигациям на общую сумму 9 млрд евро, в случае, если они не получат в скором времени помощи от правительства, заявил президент национальной ассоциации муниципалитетов страны Фернандо Руас.

По словам главы ассоциации, данную ситуацию можно назвать неплатежеспособностью. "Может случиться так, что некоторым муниципалитетам придется реструктуризировать долг, если правительство страны не вмешается", - сообщил он.

Руас считает, что финансовые проблемы португальских муниципалитетов усугубляются сокращением трансфертов из федерального бюджета.

Как сообщалось, Португалия стала третьей из стран еврозоны, обратившейся за внешней помощью после Ирландии и Греции. При этом правительство страны работает над реализацией бюджетной экономии, сокращая расходы и повышая налоги.

Эти меры являются условиями предоставления стране кредитов МВФ и Евросоюза на общую сумму 78 млрд евро.

"Резкое сокращение трансфертов из федерального бюджета затруднило выполнение муниципалитетами взятых на себя обязательств", - заявил Руас.

По оценкам ассоциации, португальские муниципалитеты задолжали около 9 млрд евро. При этом приблизительно 1,5 млрд евро из названной суммы являются просроченными более чем на 90 дней счетами за различные услуги, а остальная часть задолженности - в основном долги банкам.

Бюджет Португалии на 2012 год предусматривает трансферты в регионы на сумму 2,28 млрд евро, что на 4,7% ниже уровня 2011 года.

Тем временем эксперты не исключают дефолта Португалии уже к концу года, сравнивая ее проблемы с ситуацией в Греции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: кризисПортугалиядефолтЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях