Корреспондент: Железный старец. Как Алишер Усманов стал самым богатым человеком России

17 мая 2012, 08:24
0
2040
Корреспондент: Железный старец. Как Алишер Усманов стал самым богатым человеком России
Фото: АР
Алишеру Усманову удается выглядеть либералом в глазах Запада и не раздражать силовиков в России

Объединив в своих руках металлургию и интернет и умело подстраиваясь под потребности Кремля, российско-британско-узбекский бизнесмен Алишер Усманов стал самым богатым человеком России и вторым по обеспеченности представителем Великобритании, - пишет Наталия Мечетная в № 18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года

В прошлом этого человека мажорная юность соседствует с тюремным сроком, а деловая хватка - с умением ладить с властями. В итоге 58-летний Алишер Усманов, россиянин и британец по паспорту и узбек по месту рождения, имеет то, что имеет. А имеет он немало: в этом году он стал самым богатым человеком России, его состояние журнал Forbes оценил в $ 18,1 млрд.

Секрет успеха Усманова в том, что как в личной жизни, так и в бизнесе он умеет сочетать несочетаемое. Сегодня он является совладельцем невероятной обширной россыпи активов. Среди них нашлось место и холдингу Металлоинвест, наибольшему в России производителю железной руды, и Мегафону, одному из крупнейших сотовых операторов РФ, и акциям английского футбольного клуба Арсенал. И многочисленным интернет-компаниям - доле в соцсетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и сервисе бесплатной электронной почты mail.ru.

Он является совладельцем невероятной обширной россыпи активов. Среди них нашлось место и холдингу Металлоинвест, наибольшему в России производителю железной руды, и Мегафону, одному из крупнейших сотовых операторов РФ, и акциям английского футбольного клуба Арсенал.И многочисленным интернет-компаниям - доле в соцсетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и сервисе бесплатной электронной почты mail.ru.

Кроме того, Усманов владеет издательским домом Коммерсантъ. Да еще и трудится в качестве наемного менеджера на российское государство, занимая пост гендиректора Газпроминвестхолдинга, дочерней компании Газпрома, занятой в сфере фининвестиций.

Усманов и на своей второй родине, в Великобритании, не пасет задних. В списке самых богатых жителей Соединенного Королевства по версии The Sunday Times он с капиталом $ 20 млрд буквально наступает на пятки известному сталелитейному магнату индусу Лакшми Митталу ($ 20,6 млрд) и опережает другого русского британца - Романа Абрамовича, владельца ФК Челси и состояния $ 15 млрд.

При этом Усманов называет себя бизнесменом поневоле. Дескать, во время перестройки он занялся предпринимательством лишь потому, что понял: его любимая юриспруденция не обеспечит даже прожиточный минимум.

По мнению аналитиков, ключом к успеху для сына прокурора Ташкента и выпускника самого престижного советского вуза стало умение объединять самые разные активы и вести бизнес так, чтобы им оставался доволен Кремль - главный распределитель богатств современной России.

“Усманов - яркий пример того, как представитель советской номенклатурной среды успешно делает бизнес-карьеру в постсоветской реальности”, - говорит Павел Салин, ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры.

Извилистый путь

Юношеские годы Усманова прошли под счастливой звездой. Его отец был прокурором Ташкента, что сделало из сына представителя советской золотой молодежи узбекского разлива. Он ходил в престижную школу, затем поступил в самый элитарный советский вуз - МГИМО, Московский госинститут международных отношений, где выучился на юриста-международника.

Москва подарила Усманову важные связи. К примеру, его однокурсником и другом был Сергей Ястржембский, российский дипломат и экс-помощник президента Владимира Путина.

После учебы молодой Усманов вернулся на родину, где устроился на престижную должность гендиректора Советского комитета защиты мира. Но в 1980 году наступает крах - будущего капиталиста вместе с другом, сыном высокопоставленного служащего КГБ, сажают за решетку по обвинению в хищениях и мошенничестве, а их влиятельных отцов снимают с должностей.

Ключом к успеху для сына прокурора Ташкента и выпускника самого престижного советского вуза стало умение объединять самые разные активы и вести бизнес так, чтобы им оставался доволен Кремль

По словам миллиардера, судебный процесс был организован властями. В 2000 году Верховный суд Узбекистана постановил, что уголовное дело против Усманова было сфабриковано.

Как бы там ни было, но Усманов получил восемь лет строгого режима с конфискацией имущества, и лишь благодаря примерному поведению вышел на свободу на два года раньше положенного.

Тема тюремного заключения в интервью Усманова - табу, которое он никогда не нарушает. По версии российских СМИ, за решеткой сыну прокурора пришлось несладко, но именно в то время будущий миллиардер приобрел связи с преступным миром и снискал расположение одного из уголовных авторитетов.

Куда более охотно Усманов вспоминает историю своего бизнес-успеха. А она с его слов выглядит почти сказкой. Якобы в середине 1980-х, как раз в момент, когда в стране началась перестройка и разрешили частный бизнес, Усманов, будучи в Москве, сломал ногу и лежал в гипсе в гостиничном номере. От нечего делать он взялся читать книгу своего соседа о переработке полиэтилена.

Нудное чтение захватило лишь тогда, когда Усманов наткнулся на любопытные цифры: из 1 т полиэтилена ценой 437 руб. можно сделать 30 тыс. пакетов, стоивших в разы больше. Сраженный этой арифметикой, он спросил у владельца книги, не хочет ли тот создать кооператив.

Усманов получил восемь лет строгого режима с конфискацией имущества, и лишь благодаря примерному поведению вышел на свободу на два года раньше положенного.

Сосед отказался, но это только подзадорило бывшего заключенного. В итоге в 1987 году в СССР появилось предприятие Агропласт, ставшее одним из первых поставщиков пакетов для советских граждан.

Далее Усманов занялся табачным бизнесом, но после сделал ставку на торговлю ценными бумагами и не прогадал. Его инвестиционная компания Интерфин начала вкладывать средства в металлургические и нефтеперерабатывающие предприятия и превратилась в фундамент успеха миллиардера.

Покупка перспективных активов до сих пор остается коньком бывшего осужденного. К примеру, очень удачными оказались его вложения в интернет-активы. Именно благодаря им он всего за три последних года нарастил свое состояние на $ 16,5 млрд. Это произошло в то время, когда его “коллеги”, владельцы крупных металлургических активов, только теряли.

Так, идущий вторым в рейтинге Forbes Владимир Лисин за последний год потерял более $ 8 млрд из-за того, что его основной бизнес, Новолипецкий меткомбинат, обесценился на 47 %. Ухудшение дел в металлургической отрасли больно ударило и по состоянию другого ключевого российского миллиардера - Олега Дерипаски, алюминиевый гигант которого, Русал, подешевел на 48%.

А Усманов, вовремя “ушедший” в Сеть, только набирает обороты. К примеру, одна лишь доля 5,5% в Facebook, которую он приобрел в 2010 году, за это время выросла в цене в девять раз и теперь стоит около $ 4 млрд.

Супруга миллиардера, Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, занимается поиском молодых спортивных талантов.

Помимо соцсетей, Усманов владеет частью акций сервиса коллективных скидок Groupon и американского разработчика онлайн-игр Zynga.

Однажды миллиардер признался: он и сам не ожидал, что его интернет-вложения принесут такую прибыль.

Помимо развития бизнеса, по словам Салина, Усманов очень активно занимается меценатством и печется о своей репутации. Об этой щепетильности говорит тот факт, что, купив в 2006 году достаточно самостоятельные во взглядах СМИ - Коммерсантъ и Газета.Ru, - он не вмешивается в их редакционную политику.

А супруга миллиардера, Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, занимается поиском молодых спортивных талантов. Кстати, именно она была личным тренером Алины Кабаевой, которой приписывают роман с Путиным.

Но в биографии Усманова были и другие “добрые дела”, которые, по сути, и сделали его миллиардером.

На государевой службе

Одно время в России был популярен такой анекдот.

“Играют в теннис российский олигарх Алишер Усманов и российский президент Владимир Путин.

- Сколько я твердил [российскому олигарху Михаилу] Гуцериеву: купи английский футбольный клуб Арсенал. Купи. Рома Абрамович купил же Челси, - говорит Путин, передавая Усманову мяч.

- А он? - спрашивает толстосум.

- Ни в какую, - махнул рукой Путин. - Ну, не хочет управлять собственностью - не будет, значит, у него собственности”.

Это очень правдивая шутка. Гуцериев вел себя слишком самостоятельно, и в результате пострадал - его обвинили в неуплате налогов и арестовали акции принадлежащей ему компании Русснефть.

Усманов не только делал бизнес, но и всегда был лоялен к власти

А вот Усманов не только делал бизнес, но и всегда был лоялен к власти. Поэтому он не только купил акции Арсенала, но и приобрел важную для России коллекцию искусств известных россиян Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которую готовы были выставить на торги. Да и место хранения этого собрания произведений искусства Усманов выбрал грамотно: его личная экспозиция прописалась в госрезиденции Стрельна, где проводился саммит Большой восьмерки.

Вернул Усманов России и большую коллекцию советских мультфильмов, среди которых Аленький цветочек и Ежик в тумане. Миллиардер выкупил коммерческие права на них у калифорнийской компании Film by Jove и передал коллекцию российскому гостелеканалу Бибигон.

Но главная заслуга Усманова “перед родиной” в том, что в начале 2000-х он помог команде Путина, который тогда только встал у руля власти, вернуть государству около 5 % акций Газпрома. Именно такая доля на тот момент находилась у компаний, связанных с родственниками основателя газового монополиста Виктора Черномырдина и экс-главы его правления Рема Вяхирева.

Эти миноритарии, опасаясь остаться ни с чем после ухода на пенсию президента РФ Бориса Ельцина, не хотели расставаться со своей долей. Их переубедил Усманов, имевший репутацию человека, который всегда держит слово и отдает долги. В итоге Газпром без шума и пыли и по выгодной для себя цене вернул розданные ельцинской командой активы. А Усманов получил столь нужную ему лояльность новой власти.

Главная заслуга Усманова “перед родиной” в том, что в начале2000-х он помог команде Путина, который тогда только встал у руля власти,вернуть государству около 5 % акций Газпрома.

Умение работать на благо государства аналитики называют коньком Усманова. Да и сам он признает решающую роль Кремля в своих делах. “Мое основное правило в бизнесе - никогда не заниматься политическими играми, но никогда не делать ничего без понимания и поддержки государственного аппарата и, прежде всего, правительства и руководства государства, в котором мы делаем этот бизнес”, - однажды заявил бизнесмен.

По словам Салина, в России быть связанным с политикой и быть связанным с властью - две большие разницы. Эксперт говорит о том, что Усманов, как и многие бизнесмены, придерживается негласного пакта: не вмешиваться в политику и поддерживать инициативы власти рублем.

“С одной стороны, он должен выглядеть умеренным либералом для Запада, так как имеет бизнес в Лондоне, а с другой стороны, не раздражать своими действиями влиятельных в России крупных силовиков. Ему удается балансировать”, - заключает Салин.

Но даже сколотив состояние и став своим в кремлевских коридорах, Усманов продолжает называть себя простым человеком. “Для меня деньги - это функция, - заявил однажды миллиардер. - Они дают возможность достичь чего-то, могут быть мерилом твоих достижений, или, наоборот, по их количеству можно судить о твоих неудачах”.

Подобную философичность Усманов распространяет даже на свою многочисленную родню. Ей, да и другим близким людям миллиардер если и помогает, то понемногу. Причина - он не хочет их развращать и делать зависимыми от себя. С такими воззрениями ему бы стихи писать, а не миллиардами ворочать.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Россияжурнал КорреспонденткапиталсостояниеВеликобританияАлишер Усманов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях