Россия и Кыргызстан договорились о строительстве ГЭС и военной базе

21 сентября 2012, 10:54
0
106
Россия и Кыргызстан договорились о строительстве ГЭС и военной базе
Фото: Reuters
Путин в Кыргызстане подписал ряд соглашений

В ходе визита в Бишкек президента России Путина стороны договорились о строительстве в Киргизии новых ГЭС, условиях пребывания в этой стране российских военных объектов, а также о списания Москвой киргизского долга.

По итогам визита в Бишкек российского президента Владимира Путина в четверг, 20 сентября, стороны подписали целый ряд важных документов. Соглашения призваны снять разногласия между Россией и Кыргызстаном в военной и экономической сферах. Прежде всего, речь идет о масштабных энергетических проектах - строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Последняя должна стать крупнейшей гидроэлектростанцией в Киргизии, ее проектная мощность составляет порядка 900 МВт.

О сроках строительства и окончательной смете проектов станет известно после подготовки технико-экономического обоснования. По предварительным оценкам, на их реализацию потребуется до 8 лет и свыше 2 миллиардов долларов. Возводимые объекты и доходы от их эксплуатации будут принадлежать двум странам в равных долях. Все средства на строительство ГЭС выделит Россия: половину - в качестве своего вклада, вторую половину - в виде льготного кредита Бишкеку. При этом 25 процентов своей доли Верхне-Нарынского каскада Кыргызстан обязуется передать в управление российской стороне на период окупаемости.

В Киргизии рассчитывают на приток инвестиций

В Кыргызстане многие политики и эксперты достигнутые Москвой и Бишкеком договоренности оценивают положительно. "Выполение этих соглашений даст мощный импульс нашей экономике, ведь обычно за крупными инвестициями начинают приходить и более мелкие инвесторы, создаются новые рабочие места. Теперь перспектива экспорта электроэнергии в Пакистан, Иран и другие страны приобретает реальные очертания", - заявил в интервью DWэкс-министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов. По его мнению, говорить о том, что Бишкек попадает при этом в еще большую зависимость от России неверно. Экс-министр убежден, что Кыргызстан, напротив, укрепит свою энергетическую безопасность.

В свою очередь эксперт Института востоковедения российской Академии Наук (РАН) Станислав Притчин полагает, что стороны заложили фундамент для долгосрочных и взаимовыгодных отношений. "Сложно говорить о прибыльности проекта, когда он стоит свыше 2 миллиардов долларов, а на строительство потребуется несколько лет. Но, я думаю, что "РусГидро" и "Интер РАО ЕЭС" все просчитали (в том числе и рынки сбыта), чтобы в итоге проект был рентабельным", - отмечает Притчин. И добавляет, что Россия в данном случае преследует и политические цели: "Москва показывает, что готова реализовывать крупные проекты в Центральной Азии. Это будет доказательством того, что она еще не все потеряла в регионе".

Ключ к водным ресурсам Центральной Азии

По мнению киргизского политолога Азамата Темиркулова, строительство ГЭС в Кыргызстане для России - именно политический, а точнее геополитический проект. По выражению эксперта, заключению киргизско-российских соглашений способствовал выход Узбекистана из ОДКБ. "Интерес России - заполучить ключ к водным истокам Центральной Азии, чтобы диктовать свои условия по многим геополитическим вопросам. Тогда можно влиять напрямую и на Кыргызстан, и на Узбекистан, и даже на Казахстан", - объяснил DW Темиркулов.

Как известно, самым главным противником строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстана является Ташкент. Недавно президент Узбекистана Ислам Каримов предупредил, что крупные гидроэнергетические проекты способны вызвать обострение ситуации в Центральной Азии вплоть до возникновения военных конфликтов.

Бишкек нашел сильного союзника для разговора с Ташкентом

Как полагает Азамат Темиркулов, киргизско-российские договоренности по строительству ГЭС, безусловно, могут еще больше испортить и без того непростые отношения Кыргызстана с Узбекистаном. Но, с другой стороны, по словам политолога, Бишкек получает очень сильного союзника в лице России.

"Если мы зависим от узбекского газа, то вода может стать нашим рычагом давления на Узбекистан. Но, не имея сильного партнера, самостоятельно Кыргызстан никогда не сможет использовать такой рычаг", - подчеркивает Темиркулов.

Бывший глава киргизского МИДа Аликбек Джекшенкулов уверен, что Бишкеку не стоит бояться осложнений в отношениях с Узбекистаном. Если раньше, признает экс-министр, соседи с Кыргызстаном особо никогда не церемонились, а просто выставляли свои условия, то теперь ситуация может измениться: "Вместе с Россией мы сможем на равных разговаривать с Узбекистаном и Казахстаном. Создаются условия, когда все страны Центральной Азии и Россия должны сесть за стол переговоров, а не разговаривать с позиции силы или угрожать войнами".

О возможности устранения подобных противоречий путем переговоров заявили по итогам переговоров в Бишкеке также и президенты России и Кыргызстана Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев. "Мы должны внимательно отнестись к озабоченностям всех стран региона, в том числе и Узбекистана, и вместе с ними снять все вопросы, которые вызывают эти озабоченности", - подчеркнул Путин.

Внешний долг и российская военная база

Помимо согласования условий крупных энергетических проектов, 20 сентября Кыргызстан и Россия договорились о списании Москвой киргизского долга. Ожидается, что 189 миллионов долларов будут списаны уже в ближайшее время. А долг на оставшиеся 300 миллионов долларов будет списываться равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 года.

Кроме того, Москва и Бишкек подписали соглашение об условиях размещения в Кыргызстане объединенной российской военной базы. По условиям соглашения, начиная с 2017 года, Россия сможет в течение 15 лет иметь ее на территории республики. А до этого в течение пяти лет должно произойти юридическое объединение ряда находящихся в Кыргызстане российских военных объектов, включая авиабазу в Канте.

Как полагает эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин, для Москвы важно решить этот вопрос, чтобы в дальнейшем у киргизских политиков не было поводов спекулировать, например, на тему арендной платы за базу. "Если все будет окончательно юридически закреплено (и статус, и временные сроки), то любые разговоры о том, что Россия не платит за аренду, будут сняты с повестки дня", - подвел итог Притчин.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияэнергетикаКиргизияГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях