Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома

Корреспондент.net, 26 ноября 2012, 13:27
0
57
Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома
Фото: AP
В первую очередь строят газопровод, который соединит ГТС с терминалом

Сегодня, в 12:00 в Киеве в здании правительства подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов Национального проекта LNG-терминал и размещение мобильной плавучей платформы для приема сжиженного газа неподалеку порта Южный в Одесской области.

Как говорится в сообщении Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, мероприятия проходят во исполнение Указа Президента Украины № 187/2012 О Национальном плане действий, под председательством премьер-министра Николая Азарова и с участием министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

С украинской стороны договор подписывали глава агентства Владислав Каськив, а со стороны партнеров Эдвард Скотт, старший вице-президент компании Excelerate Energy (США) и Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa (Испания) .

Одновременно с подписанием соглашений прошла официальная церемония начала строительства первой части Национального проекта LNG-терминал - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины. Строительство осуществлять ДК Укртрансгаз.

Каськив сообщил, что следующим шагом реализации Национального проекта LNG-терминал станет строительство морского подводного канала для приема LNG-танкеров и реализация мер по доставке в порт Южный плавучей платформы (FSRU) с приемом и регазификацией сжиженного топлива.

Чиновники уверены, что эти меры, согласно поручению Президента Януковича, помогут в кратчайшие сроки создать альтернативный источник поставок газа на территорию Украины.

"26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины", - не побоялся громких слов Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.

В сообщении правительства поясняется, что сегодня Азаров в дистанционном режиме дал начало строительству терминала по приему сжиженного газа, в частности, его газотранспортной составляющей.

Мероприятия по случаю начала строительства LNG-терминала состоялось в режиме видеоконференции в Клубе Кабинета Министров Украины в Киеве и на строительной площадке вблизи газораспределительной станции Визирка (Одесская обл.).

По команде Премьер-министра Николая Азарова специалисты ДК Укртрансгаз на строительной площадке возле ГРС в Одесской области провели сварки первого стыка газопровода, который соединит газотранспортную систему Украины и LNG-терминал.

 * * *

Национальный проект LNG-терминал - строительство на черноморском побережье Украины завода по регазификации сжиженного природного газа. Общая стоимость проекта составляет 856 млн евро. ТЭО проекта была разработана ведущей испанской компанией в газовой сфере - Socoin (Gas Natural Fenosa) в начале 2012 года. Excelerate Energy L.P. (CША) - мировой лидер в разработке инновационных, мобильных плавучих платформ LNG. Gas Natural Fenosa (Испания) - ведущая европейская энергетическая компания с более чем 10 млн клиентов и 7 700 работников.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинагазНафтогазLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях