Источник: Украина будет "ассоциированным членом" Таможенного Союза

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 20:43
0
49
Таможенный Союз - Путин - Янукович - Источник: Украина будет  ассоциированным членом  Таможенного Союза
Фото: АР
Источник заявил, что Киев и Москва достигли соглашения в вопросе ТС

Украина будет "ассоциированным членом" Таможенного Союза, отказавшись от предыдущей схемы сотрудничества 3+1, сообщил источник издания после встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

По его словам,  отвечать за работу над согласованием формата сотрудничества будут украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, пишет ZN.ua. Также по результатам встречи украинской делегации в составе Бойко, Лавриновича, Демченко и Гончарука, на этой неделе в Москве была достигнута договоренность об "ассоциированном членстве" Украины, добавил он.

"Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентен, его юридическую  базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца", - заявил собеседник.

Кроме того, согласно такому формату отношений, Украина будет иметь доступ ко всем документам ТС, сможет изучить практику принятия решений в ТС, присутствовать на заседаниях в качестве наблюдателя, но без права голоса.

Примечательно, что предполагается создание поста представителя Украины в ТС, которым можем стать замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.     

Источник заметил, что "ассоциированное членство Украины будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с ЕС, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе".

Собеседник подчеркнул, что такое предложение поможет решить проблему сотрудничества с Киргизией и Таджикистаном.

Как сообщалось, украинский Президент Виктор Янукович планирует в скором времени сформулировать совместимый с международными обязательствами страны секторальный формат отношений с Таможенным союзом.

Ранее глава государства заявлял, что встреча с президентом РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана, предположительно, пройдет в апреле.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПутинТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях