Глава Газпрома назвал добычу сланцевого газа в США нерентабельной

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 12:59
0
109
Новости Газпрома - Глава Газпрома назвал добычу сланцевого газа в США мыльным пузырем
Фото: AP
Америка нашим конкурентом не является - Миллер

В США добыча сланцевого газа нерентабельна, заявил председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер в программе Вести в субботу с Сергеем Брилевым.

"Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще "мыльный пузырь", который в самое ближайшее время лопнет", - заявил глава Газпрома.

"Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа мы относимся скептически, никаких рисков не видим. США остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех", - добавил он.

По его данным, согласно анализу экспертов, объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи природного газа на территории США. "Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что это причины энергетической безопасности США", - считает Миллер.

"У нас есть точно такие же технологии. Газпром, например, добывает газ из угля в Кузбассе", - заключил он.

Подчеркнем, Миллер также заявлял о том, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

Напомним, что сланцевый бум начался в США в середине минувшего десятилетия. В результате к 2012 году цены на газ в стране упали до минимума за десять лет, и США стали лидером по производству газа, обойдя даже РФ. Примеру Штатов намерена последовать Поднебесная, который испытывает дефицит энергоресурсов. В Китае планируют начать добычу сланцевого газа к 2015 году.

Ранее вице-президент ЛУКойла Леонид Федун заявил, что Россия готовится к такой же сланцевой революции, которая произошла в США, поскольку вызвавшие ее методы применяются и к месторождениям нетрадиционной нефти в Сибири.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: газСШАГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях