Газпром активно уговаривает Польшу на строительство газопровода в обход Украины

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 11:13
0
33
Новости Газпрома - Газпром активно уговаривает Польшу на строительство газопровода в обход Украины
Фото: AP
Миллер представил польской стороне основные параметры газопровода

Сегодня, 5 апреля, Газпром и польская компания ЕвРоПол Газ подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода Ямал-Европа-2 в обход территории Украины.

Также стало известно, что документ предусматривает реализацию проекта Ямал-Европа-2 через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение шести месяцев.

До подписания меморандума о взаимопонимании, Миллера и вице-премьера, министра экономики Республики Польша Януша Пехочинского обсудили предложение российской стороны о реализации проекта Ямал-Европа-2. 

Миллер представил польской стороне основные параметры газопровода, а также обратил внимание на то, что данный проект будет способствовать как получению Польшей экономической выгоды в виде платы за транзит газа через территорию республики, так и повышению энергетической безопасности потребителей стран Центральной Европы.

Стоит подчеркнуть, что транснациональный газопровод Ямал-Европа проходит по территории четырех стран - России, Беларуси, Польши и Германии. Его проектная мощность - 32,9 млрд куб. м газа в год, количество компрессорных станций - 14, диаметр труб - 1420 мм, общая протяженность - более 2 тыс. км.

Польский участок насчитывает 684 км линейной части и 5 компрессорных станций.
Польским участком газопровода владеет АО ЕвРоПол ГАЗ, являющееся совместным предприятием ОАО Газпром и польской компании PGNiG SA.

Ранее сообщалось, что 3 апреля президент России Владимир Путин поручил Газпрому проработать строительство в обход Украины газопровода Ямал-Европа-2 через Беларусь. "Мы в связи с Северным потоком и Южным потоком фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По Южному потоку мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2", - настоял Путин.

По словам российского лидера, речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии.

Напомним, вчера вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода, Ямал-Европа-2, для поставок российского газа в Европу.

”Нужно посмотреть, на каком это этапе и о чем на самом деле идет речь - о строительстве дополнительного газопровода через Польшу, который будет проходить мимо Украины. Польша здесь с очень большой осторожностью наблюдает за обменом ударов между Россией и Украиной; мы не хотели бы быть каким-то участником большего спора”, - сказал он.

Также стало известно, что Беларусь выступает за строительство второй линии газопровода Ямал-Европа. Об этом заявил первый вице-премьер правительства республики Владимир Семашко в эфире белорусского телеканала ОНТ.

"Решение удвоить газотранспортные мощности по самому короткому маршруту (через Белоруссию - ред.) - это абсолютно реальное и трезвое предложение", - сказал Семашко. Он объяснил, что Беларуси данный проект принесет выгоду в виде налогов от работы на ее территории газотранспортного предприятия. "Чем больше транзит, тем больше налогов", - сказал первый вице-премьер.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях