Янукович заверил Баррозу, что новая модель сотрудничества Украины с ЕЭС не помешает евроинтеграции

Корреспондент.net, 1 июня 2013, 10:42
0
84
Украина-ЕС - Янукович заверил Баррозу, что новая модель сотрудничества Украины с ЕЭС не противоречит евроинтеграции
Фото: president.gov.ua
Янукович: Участие в ЕЭС не будет противоречить евроинтеграции

Президент Украины Виктор Янукович заверил президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в том, что подписание Меморандума по углублению взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией и дальнейший формат взаимодействия с ЕЭС не противоречит евроинтеграционному курсу страны.

Такие разъяснения глава украинского государства дал президенту Европейской комиссии в телефонном разговоре 31 мая, сообщила пресс-служба Президента в субботу.

"Виктор Янукович сообщил Жозе Мануэлю Баррозу о подписанных договоренностях по углублению взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Он заверил, что эта новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС", - подчеркивается в сообщении.

Президенты также обсудили перспективы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года и прогресс Украины в выполнении соответствующих критериев.

Баррозу поблагодарил Януковича за предоставленные разъяснения. Стороны договорились поддерживать активный и откровенный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Текст Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией появился на правительственном портале сегодня утром.Данный документ был подписан 31 мая в Минске премьером Украины Николаем Азаровым и председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявлял, что Президент Виктор Янукович намерен проинформировать Европейский Союз о подписанном меморандуме с Таможенным союзом Единого экономического пространства. Кожара подчеркнул, что украинские власти в ближайшем будущем официально озвучат все подробности подписания меморандума, а также опубликуют в интернете соответствующие документы.

Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичсотрудничествоБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях