Слишком много газа. В России не видят смысла в разработке сланцев

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 16:41
0
68
Слишком много газа. В России не видят смысла в разработке сланцев
Фото: AP

Добыча сланцевого газа в России является нецелесообразной. Об этом заявили глава НК Роснефть Игорь Сечин и глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"У нас много природного газа, поэтому нет смысла заниматься промышленной добычей сланцевого газа в РФ", - отметил Новак в ходе выступления на 22 Всемирном энергетическом конгрессе.

"В России есть природный газ и очень много традиционных запасов нефти, - вторит ему Сечин. - Необходимость извлекать трудноизвлекаемые запасы возникает там, где на рынке нет предложений природного газа. Скорее всего, сланцевый газ и сланцевая нефть будут характерны, в основном, для рынков потребления в Северной Америке и Канаде".

По его словам, Роснефть занимается добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. "Мы это делаем, так как эти запасы находятся в регионе с развитой инфраструктурой. Потенциал добычи из трудноизвлекаемых запасов в России очень большой, порядка 22 миллионов тонн нефти. Мы эту нефть обязательно добудем и предложим рынку", - отметил Сечин.

Ранее глава Роснефти уже заявлял, что рост добычи сланцевого газа в США не создают существенной угрозы планам компании из-за высокой себестоимости этого топлива, которая делает экспорт невозможным.

Напомним, что Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти (75 млрд баррелей) и девятое место по запасам сланцевого газа. Еще в апреле вице-президент ЛУКойла Леонид Федун заявлял, что Россия готовится к такой же сланцевой революции, которая произошла в США, а президент РФ Владимир Путин уверял, что Россия не проспала сланцевый поворот.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях