Украина вновь начала закупать российский газ - Газпром

Корреспондент.biz, 15 ноября 2013, 15:45
367
4399
Украина вновь начала закупать российский газ - Газпром
Фото: Reuters
Украина возобновила закупку российского газа

НАК Нафтогаз Украины прекратила отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) и возобновила закупку российского газа, заявил журналистам председатель правления госхолдинга ОАО Газпром Алексей Миллер.

Кроме вышесказанного напомним, 11 ноября СМИ сообщили, что Нафтогаз полностью прекратил закупку газа у Газпрома. Позже, 13 ноября, министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий заявил, что компания может не закупать российское топливо до конца текущего года.

В свою очередь вчера, 14 ноября, представители Газпром заявили, что прекратив закупки газа у России Украина может использовать для поставок на внутренний рынок газ из ПХГ, что негативно отразится в последующем на транзите в Европу. 
 
Тогда же зампред правления Газпрома Виталия Маркелова сообщил, что будущей зимой Украина будет испытывать примерно 30% дефицит запасов газа в ПХГ для обеспечения транзита российского газа в Европу, что создаст катастрофическую ситуацию.

Добавим, прекращение поставок российского газа украинские власти пояснили тем, что НАК уже закупил у Газпрома предусмотренные балансом закупок природного газа на 2013 год 18 млрд куб. м.

Однако по данным СМИ, Нафтогаз остановил импорт газа из-за разногласий с Газпромом по октябрьским поставкам топлива. Так, по неофициальной информации, украинская госмонополия не хочет платить за газ, закачанный в хранилища холдингом Osthem Дмитрия Фирташа. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях