Россия не имеет претензий к Словакии по реверсу газа в Украину - Лавров

Корреспондент.biz, 19 мая 2014, 13:45
346
13197
Россия не имеет претензий к Словакии по реверсу газа в Украину - Лавров
Фото: АР

Глава МИД заверил, что подходы Словакии к реверсу газа не нарушают договоренностей с Газпромом.

Подходы Словакии к теме реверса российского газа для Украины не противоречат договоренностям Братиславы с Газпромом и российским правительством, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы, безусловно, следим за обсуждением темы реверса газа из стран, которые покупают его у Газпрома, поскольку есть соответствующие межправительственные соглашения, есть контракты. И то, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с Газпромом и с российским правительством", - цитирует слова Лаврова Интерфакс-Украина. 

Как подчеркнул российский министр, "здесь у нас никаких претензий нет".

Со своей стороны глава МИД Словакии Мирослав Лайчак подчеркнул, что словацкая сторона будет вовлечена именно в транспортировку газа, переадресовав вопросы закупок и стоимости этого газа украинской стороне и Еврокомиссии.

"Украина обратилась к нам с просьбой помочь в диверсификации трасс поставок газа, и мы пошли в этом вопросе навстречу, сейчас готовим такую трассу", - сказал М.Лайчак, что касается самих поставок, то, по словам министра, "это другая, коммерческая операция". "Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, а кто будет платить - это совсем другая операция", - подчеркнул он.

По словам главы МИД Словакии, для Братиславы важно, чтобы "на переговорах с Украиной при участии ЕС мы, вступая в новые праводоговорные отношения, не нарушали те, которые у нас уже есть". "Сами поставки газа - это не вопрос Словакии, это вопрос к правительству Украины. А мы только даем возможность этот газ переправить", - уточнил Лайчак.

Фрагмент из беседы глав МИД:

Видео пресс-конференции Лаврова и Лайчака:

Как сообщалось, реверсные поставки природного газа со стороны Словакии в Украину планируется начать с 1 сентября 2014 года. Подписанный в понедельник меморандум о взаимопонимании между Укртрансгазом и Eustream a.s. по обеспечению реверсных поставок газа в Украину предусматривает проведение мероприятий для реализации реверса по двум вариантам.

Операторы украинской и словацкой газотранспортных систем Украины и Словакии - Укртрансгаз и Eustream – 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЛавровСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях