Шансы Киева на получение LNG-терминала в Босфоре угасают – Bloomberg

Корреспондент.biz, 5 декабря 2014, 21:34
190
25929
Шансы Киева на получение LNG-терминала в Босфоре угасают – Bloomberg
Фото: AP
Анкара может разрушить надежды Киева на LNG-терминал в Босфоре

Новой помехой на пути Украины может стать отказ России от Южного потока и перенаправление газопровода в Турцию.

Украинский план по снижению энергозависимости от России зависит от Босфора. Однако последние события в виде отказа Кремля от строительства проекта Южный поток еще больше приуменьшили шансы Киева в достижении поставленной цели, пишет Bloomberg.

Украина хочет построить на Черном море терминал для приема сжиженного газа (СПГ, LNG) и уже провела переговоры на предмет импорта газа из США с корпорацией Cheniere Energy.

Однако единственный путь к терминалу лежит через Босфор. Но из соображений безопасности и ввиду постоянного скопления судов Турция не разрешает транспортировку LNG по этому проливу, который считается одним из самых сложных для судоходства.

"Если бы Турция согласилась пропускать через Босфор газовые танкеры, доставляющие топливо в Украину, то другие государства Причерноморья тоже захотели бы вложиться в свои терминалы, - цитирует агентство аналитика Мишель Бермен из Business Monitor International. - Тогда сильно увеличилось бы количество судов, которые проходят по Босфору, а он и так переполнен".

Дополнительной помехой на пути Украины может стать решение России отказаться от строительства Южного потока и перенаправить газопровод в Турцию. Укрепление российско-турецких связей еще больше уменьшает шансы на то, что Анкара откроет Босфор для газовых танкеров, отмечается в статье. Кроме того, на сегодняшний день Москва поставляет Анкаре 59% от потребляемых Турцией объемов газа.

Тем не менее, 19 ноября министр энергетики Украины Юрий Продан заявил журналистам, что Украина все равно будет осуществлять проект LNG-терминала. Плавучий терминал с мощностями по регазификации может быть готов к концу 2015 года, говорил еще в апреле уходящего года директор украинского Агентства по инвестициям Сергей Евтушенко.

Литва нашла замену российскому газу

В любом случае украинский проект может сорваться по экономическим причинам, добавляет агентство. "Государство в полном хаосе, денег у него нет, а оно рассуждает о строительстве экзотической газовой инфраструктуры, которая, по большому счету, ему не нужна", - прокомментировал Джонатан Стерн из Института энергетических исследований Оксфорда.

В то же время, обращает внимание автор статьи, Турция пропускает через Босфор танкеры, на борту которых - сжиженный нефтяной газ. А по словам Джейсона Беннетта из юридической фирмы Baker Botts, такой газ - намного опаснее, чем стандартный сжиженный газ. "LNG-терминал на Черном море экономически целесообразен", - считает Беннетт.

Украина в 2014 году увеличила добычу газа на 2,5%

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газТурцияЮжный потокгазопровідLNG-терминалСтроительство газопровода Южный потокСПГсжиженный газБосфор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях