Торговый бан. Что ждет Украину и Россию с 1 январяСюжет

Корреспондент.biz, 23 декабря 2015, 13:51
202
27045
Торговые противоречия Украины и России
Торговые противоречия Украины и России

За открытие зоны свободной торговли с ЕС Москва хочет наказать Киев пошлинами на ввоз украинских товаров в Россию.

Режим свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом заработает с 1 января 2016 года.

На протяжение 1,5 года продолжались консультации между Россией, Украиной и ЕС по поводу вступления в силу зоны свободной торговли (ЗСТ) между Киевом и Брюсселем.

Инициированы они были Москвой и связаны с опасениями Кремля по поводу негативных последствий от ЗСТ для России.

В итоге консультации закончились безрезультатно. В ответ на это Россия решила с 1 января усилить торговые ограничения для Украины.

Президент РФ подписал указ о приостановке действия зоны свободной торговли СНГ с Украиной, и теперь под российские пошлины попадет весь импорт из нашего государства.

Корреспондент.net разбирался в последствиях, которые принесет новая украино-российская торговая война.

Переговорный тупик

Украина, ЕС и Россия в течении 18 месяцев проводили трехсторонние переговоры, проведя 22 встречи на разных уровнях.

Они не принесли никаких результатов, стороны обвиняют друг друга в простом нежелании договариваться.

Украинские и европейские чиновники утверждают, что Россия не хотела договариваться, а лишь хотела добиться очередного переноса старта ЗСТ.

"У России было много требований, и некоторые из них означали, что зона свободной торговли просто не будет иметь смысла. Сегодня с российской стороны не было гибкости, чтобы найти решение. Мы были крайне удивлены. Мы предлагали создать переговорный процесс с РФ после вступления в силу ЗСТ, если у них будут определенные беспокойства", - отметила по итогам консультаций еврокомиссар Сесилия Мальмстрем.

Ровно в том же обвиняет и Москва Брюссель.

"Оставляем за скобками миф о выгодности соглашения об ассоциации для Украины. Мы не можем помешать нынешнему руководству в Киеве, действуя себе же во вред, подрывать и подчинять внешним силам экономику своей страны - это внутреннее дело Украины, её, как уверяют бюрократы в Киеве и Брюсселе, "суверенный выбор". Непонятно только, почему за этот выбор должна платить Россия? У нас есть свои экономические интересы, жертвовать которыми мы не намерены, тем более для удовлетворения чужих амбиций", - говорится в заявлении МИД РФ.

При этом ЕС даже опубликовал мифы России о соглашении Украины и ЕС. Среди них – то, что требование Евросоюза о соответствии своим стандартам всех товаров на украинском рынке якобы закроет этот рынок для российских товаров.

Россия требует отсрочки перехода на европейские стандарты, однако в Еврокомиссии отмечают, что по 24 категориям Украина уже на эти стандарты перешла, и ни одна российская компания не жаловалась на трудности с экспортом в новых условиях.  

Действия России

Россия с Нового года решила приостановить действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

Решение принято "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ".

Угрозой экономической безопасности Россия считает начало действия с 1 января договора о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Приостановка действия договора о ЗСТ в отношении Украины вводится на неопределенный срок — до решения президента РФ о его возобновлении

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, начиная свободную торговлю с ЕС, Украина выбирает путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом и "фактически отказывается от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках Содружества независимых государств".

Ранее Москва собиралась с 1 января 2016 года только выборочно ввести пошлины на украинские товары, но сейчас, по решению президента России, пошлины будут введены на все товары, поставляемые из Украины.

Средневзвешенный размер пошлины составит 6%. Это сделает украинские товары неконкурентоспособными на российском рынке

Торговое эмбарго РФ распространяется на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки, сообщил в Facebook министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Эти группы товаров занимают 46% (или $116 млн) в нашем экспорте сельхозпродукции в РФ. В общем же экспорте аграрной продукции, который за 10 месяцев составил $11,6 млрд, доля "запрещенных для РФ сельхозпродуктов" составляет всего 1%", - написал министр.

Потери сторон

Экономическая часть соглашения об ассоциации Украина-ЕС в краткосрочной перспективе нанесет ущерб России на 3,5 миллиардов долларов, заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"В целом анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной общепризнанной моделью Global Trade Analysis Project, показал, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более 3,5 млрд долл для российских предпринимателей", - сказал он.

Законность действий России

Пока решение о приостановке режима ЗСТ с Украиной одобрено лишь в РФ. Другие страны СНГ таких решений не принимали.

Пока ни Беларусь, ни Казахстан не заинтересованы в заморозке торговых отношений с Киевом.

Вместе с тем, украинские чиновники ранее неоднократно заявляли, что получали от Казахстана подтверждения на самом высоком уровне - Астана не будет присоединяться к антиукраинским санкциям. 

Также к ограничениям не спешит присоединяться и Минск. 21 декабря на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета никто не захотел присоединяться к российским санкциям.

Хотя, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что "не только у России, но и у всех нас есть определенные озабоченности по этому поводу".

Но пока эта озабоченность не приводит к последствиям. "Мы приняли решение: в течение первого квартала ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить, прежде всего, чтобы поддержать нашу союзническую Россию", - отметил Лукашенко.

Пока решение российского правительства о "заморозке" действия ЗСТ с Украиной выглядит сомнительным с юридической точки зрения. В международном соглашении о создании режима свободной торговли в рамках СНГ не прописана возможность его заморозки.

Украина может сама выйти из соглашения, ее – с большим трудом – могут исключить из соглашения, но вовсе не односторонним решением одного из участников соглашения.

В соглашении о ЗСТ СНГ есть пункт, указывающий на возможность введения ограничений – но лишь в случае доказанного вреда от соглашений ЗСТ с третьими странами на экономику стран-участниц.

Доказать это Москве пока так и не удалось.

Ответ Украины

Скорее всего, Украина примет зеркальные санкции против РФ.

Также Украина будет оспаривать российские ограничения в ВТО. Заявка на соответствующий спор уже готовится и будет вынесена на рассмотрение сразу после начала действия ограничений.

"Мы становимся частью наибольшего рынка в мире - рынка Европейского союза. Как и ожидалось, за наш европейский выбор Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктуризировать три миллиарда долларов так называемого российского долга", - отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Помощь от ЕС

Украина и Европейский Союз в начале января 2016 года проведут двусторонние консультации, посвященные углублению торговых отношений в рамках зоны свободной торговли, которая заработает с 1 января.

По словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, решение о проведении этих переговоров стало возможным после завершения 21 декабря трехсторонних консультаций с участием представителей ЕС.

"Поведение РФ на торговых консультациях повлияло даже на скептиков. Теперь нам предлагают помощь в активизации торговли - не только Еврокомиссия, но и почти все страны-члены ЕС. Это реальный шанс для Украины", - пояснила Микольская.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕССНГУкраина-Россияторговлязона свободной торговлиэмбаргоТорговая войнаассоциация и зона свободной торговлиАссоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях