RosUkrEnergo пока останется посредником при поставках газа в Украину

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 22:20
0
9
RosUkrEnergo пока останется посредником при поставках газа в Украину
Фото: naviny.by
Нафтогаз заключит с RosUkrEnergo контракт на поставку газа

НАК Нафтогаз Украины и RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) заключат договор купли-продажи природного газа по цене $179,5 за 1 тыс. куб. м на российско-украинской границе, сообщил председатель правления государственного холдинга Олег Дубина во вторник вечером.

"Есть решение заключить с RosUkrEnergo с 1 января 2008 года договор на поставку газа по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров, потому что сегодня возникает проблема по закрытию объемов газа и в России и в Украине. На какой срок будет заключен этот договор, я пока не могу сказать, мы проговорим эту позицию с Газпромом и с правительством", - сказал он в интервью одному из украинских телеканалов.

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что RosUkrEnergo продолжит поставлять природный газ в Украину, Дубина сказал: "Пока да".

Глава Нафтогаза Украины также подтвердил ранее озвученную информацию о том, что государственный холдинг создаст с ОАО Газпром (РФ) на паритетных условиях два новых совместных предприятия (СП), для доставки центрально-азиатского природного газа до украинской границы и его реализации на внутреннем рынке Украины.

"Это будут совместные предприятия Нафтогаза Украины и Газпрома. Они будут создаваться на паритетных условиях Нафтогазом Украины и Газпромом, 50 на 50", - сказал Дубина.

Дубина: Сегодняшнее решение - это вывод Нафтогаза и Газпрома на прямые отношения, начало диалога между двумя государственными компаниями.
Отвечая на вопрос, не повторят ли эти СП в будущем судьбу нынешних посредников RosUkrEnergo и ЗАО УкрГаз-Энерго (Киев), глава НАКа сказал: "Давайте мы будем обсуждать эти вопросы в Киеве".

Он подчеркнул, что достигнутые во вторник договоренности позволят Нафтогазу Украины выйти на прямые отношения с Газпромом в вопросе поставок природного газа для потребителей Украины.

"Сегодняшнее решение - это вывод Нафтогаз Украины и Газпрома на прямые отношения, начало диалога между двумя государственными компаниями", - пояснил Дубина.

"Я хотел бы поблагодарил президентов за принятие взвешенного решения по этому вопросу и заверить всех украинцев, что Украина будет с газом и все у нас будет хорошо", - отметил глава Нафтогаза Украины.

Он также сообщил, что делегация НАКа во вторник вечером вылетит из Москвы в Киев для того, чтобы подготовить первый платеж в счет погашения задолженности за ранее поставленный в Украину природный газ.

"И в четверг мы возвращаемся в Газпром для того, чтобы подписать некоторые документы по дальнейшей совместной работе в рамках прямых отношений", - добавил Дубина.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях