Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража

Корреспондент.biz, 14 ноября 2017, 14:49
41
22692
Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража
Фото: Сайт Газпрома
Промежуточное решение арбитраж вынес 31 мая

Окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года.

Российский Газпром 7 ноября подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску Нафтогаза относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене, сообщает Интерфакс со ссылкой на отчет Газпрома.

По состоянию на 29 мая, взаимные претензии Газпрома и Нафтогаза по контракту купли-продажи газа с учетом штрафов и процентов составляли около $47,1 млрд и $30,3 млрд соответственно.

 
Промежуточное решение было вынесено 31 мая. Окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года.
 
Газпром сообщает также, что окончательное решение и по спору по контракту на транзит газа между сторонами Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее 28 февраля 2018 г.

В конце июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что "по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с Нафтогаза в пользу Газпрома превышают $1,7 млрд".

"Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И Газпром принял решение обжаловать промежуточное решение", – отметил Миллер.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина не будет платить Газпрому штрафы и пени за невыполнение пункта контракта о поставке газа, согласно которым должна ежегодно закупать определенный объем газа. Об этом сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Ранее Стокгольмский арбитраж полностью и окончательно отказал Газпрому в удовлетворении исковых требований по оплате Нафтогазом сумм по контракту "бери или плати".

В свою очередь Газпром заявлял, что арбитраж не отменял правило take or pay "бери или плати" в контракте с Нафтогазом. В Москве назвали решение Стокгольмского арбитража "промежуточным".

Украина-Россия: газовый вопрос
Путин и Меркель обсудили транзит газа по Украине
СюжетСпасти транзит по Украине. Почему Меркель не верят
Порошенко рассказал, кто за Северный поток-2
Киев арестовал все украинские активы Газпрома
Могерини: Газпром должен выполнить обязательства
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогазСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях