Теневая экономика РФ достигла уровня африканских стран

Корреспондент.biz, 7 февраля 2018, 09:17
150
8963
Теневая экономика РФ достигла уровня африканских стран
Фото: Reuters
Уровень теневой экономики РФ растет

Доля теневой экономики в России достигает 33,7 процента ВВП. Для европейской страны этот уровень чрезвычайно высок. Аналогичная ситуация наблюдается в странах Африки и Пакистане.

Международный валютный фонд оценивает долю теневой экономики Российской Федерации в 33,7% ВВП страны. Об этом пишет газета КоммерсантЪ со ссылкой на работу Фонда, которая оценила размеры "теневой" экономики в 158 странах мира.

"Работа пока не подтверждает тренд на сокращение российской "тени" после 2014 года, хотя после 1998 и 2008 годов это, по данным МВФ, происходило", - добавляет газета.

По разным подсчетам доля "тени" в экономике РФ составляет от 23 до 40% ВВП страны. "В России при этом сложно учитывать масштаб теневой занятости и проблему "двойного счета" при уходе от налогов", - поясняет издание.

Если рассматривать доли "тени" в странах Европы, и даже Восточной Европы, то показатели России чрезвычайно высоки: аналогичные цифры в 2015 году МВФ дает главным образом для относительно развитых стран Африки, Пакистана. Что касается стран Евросоюза, то сходный уровень "теневой" экономики отмечены только у Румынии и Болгарии. "В более или менее развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур)", - пишет издание.

Напомним, уровень теневой экономики Украины сократился в первом квартале прошлого года до 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияэкономикаАфрика«теневые» деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях