Трамп развязал торговую войну. Чего ожидатьСюжет

Корреспондент.biz, 26 марта 2018, 16:20
69
25058
Трамп развязал торговую войну. Чего ожидать
Фото: Getty
Дональд Трамп и Си Цзиньпин

США и Китай вступают в торговую войну из-за американских пошлин. Пекин уже ответил отказом от доллара в нефтяных торгах. Чего ожидать миру и Украине от конфликта двух крупнейших экономик.

США и Китай готовятся к торговой войне, к которой ведут пошлины, объявленные американским президентом Дональдом Трампом.

Китай заявил, что действия США нарушают международные правила торговли и несут угрозу для всего мира. Серьезный удар американские пошлины также нанесут и по России. 

Корреспондент.net разбирался, чего ожидать от торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

 

Что показало расследование против Китая

Летом прошлого года по инициативе Трампа началось расследование, которое показало, что Китай вынуждает американские компании передавать Пекину авторские права, патенты и другую интеллектуальную собственность в качестве платы за выход на китайский рынок.

США также подозревают Китай в том, что власти страны поручают своим компаниям инвестировать в американский бизнес с целью получения стратегических технологий.

Также расследование показало, что Китай проводит кибератаки на компании США с целью получения секретной коммерческой информации.

​Претензии к КНР в сфере интеллектуальных прав предъявляли и предыдущие американские администрации, начиная с президента Билла Клинтона, однако они воздерживались от каких-либо мер против Пекина.

В ходе избирательной кампании Трамп неоднократно напрямую обвинял КНР в краже технологий, обещая положить этому конец, а также сократить дефицит в торговле с Китаем.

 

Куда ударят США

22 марта президент Трамп объявил о планах ввести пошлины на импорт товаров из Китая общей стоимостью 60 миллиардов долларов, чтобы сократить торговый дефицит США с Китаем. Он также сообщил о планах ввести пошлины на ввоз китайских товаров и инвестиционные ограничения.

Документ вводит 25-процентные пошлины более чем на сто видов товаров из Китая - от потребительской электроники до обуви и одежды - общей стоимостью 60 миллиардов и призван наказать Пекин за продолжавшуюся, по утверждениям США, десятилетиями кражу интеллектуальной собственности американских корпораций. 

Мера направлена также на сокращение рекордного дефицита страны в торговле товарами с Китаем, который в прошлом году составил 46 процентов совокупного торгового дефицита США.

"Наш торговый дефицит с Китаем, по разным оценкам, составляет от 375 миллиардов до 504 миллиардов долларов/ Мы имеем ситуацию с колоссальной кражей интеллектуальной собственности, соответствующей [потере] сотен миллиардов долларов", - заявил Трамп.

Американский лидер также поручил главе Минфина США Стивену Мнучину в течение 60 дней разработать ограничения на инвестиции китайских компаний в бизнес для защиты американских технологий.

 

Чем ответит Китай

Бывший министр торговли Китая, замдиректора Китайского центра международного экономического обмена говорит, что решение Трампа - это объявление Пекину торговой войны.

"Трамп должен понимать, что это очень плохая идея и из этой войны никто не выйдет победителем", - сказал эксперт агентству Bloomberg.

На фоне начавшейся торговой войны Китай запустил торги нефтяным фьючерсом в юанях. До этого момента нефть продавалось и покупалось только за американские доллары. 

Wall Street Journal пишет со ссылкой на свои источники, что Китай готовит ответные меры, которые коснутся американского сельскохозяйственного экспорта, включая соевые бобы, сорго и живых свиней. Штаты являются одним из крупнейших поставщиков этих товаров в Китай, указывает газета.

Также Пекин намерен расширить доступ иностранного бизнеса к производственному сектору и больше не будет вынуждать его передавать технологии местным компаниям.

В Китае заявили, что не боятся торговой войны с США, и анонсировал пошлины на импорт из США стоимостью три миллиарда долларов в рамках первой контрмеры: 25 прцоентов - на импорт свинины, переработанного алюминия, а также 15 процентов - на импорт стальных труб, фруктов, сухофруктов, орехов, американского женьшеня, денатурированного спирта и вина.

Пекин решил привлечь к спору Всемирную торговую организацию. Китай направил в организацию иск к США в ответ на планируемые ими пошлины. КНР сможет ввести тарифы с 1 апреля, по окончании времени, отведенного для консультаций с США по этому вопросу согласно правилам ВТО.

По оценкам Bloomberg, китайские пошлины могут затронуть шесть секторов американской экономики: сельское хозяйство, технологические фирмы, потребительские товары, авиастроение, услуги и образование. Годовой объем американского экспорта в Китай составляет 140 миллиардов долларов.

 

Как торовая война повлияет на мир и Украину

На объявленные Трампом пошлины мировые рынки отреагировали резким снижением. Американский индекс Dow Jones упал на 2,93 процента, S&P - на 2,52 процента.

Азиатские рынки отреагировали еще серьезнее - японский Nikkei падает на 4,5 процента, гонконгский Hang Seng - на 2,4. Европейский Stoxx Europe 600 Index упал до минимальных уровней с февраля 2017 года.

Изначально США планировали ввести пошлины для всего мира, однако относительно ЕС, Австралии, Аргентины, Южной Кореи и Украины на данный момент никакие пошлины вводиться не будут. Отметим, что Украина ввозит в США около 1,5 миллиона тонн металлургической продукции.

Однако металлургическая отрасль Украины может пострадать от торговой войны, поскольку после введения пошлин, Китай может "просадить" мировые цены на сталь, выбросив на рынок излишки своей продукции.

Но при этом, закрытие американского рынка могут удешивить в Украине электронику китайских компаний.

Для России пошлины окажуться проблемой. В Москве подсчитали, что убытки российских компаний от введения США заградительных пошлин на ввозимые сталь и алюминий могут составить около трех миллиардов долларов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАэкономикаКитайторговляПошлиныДональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях