Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Германия уменьшила экспорт вооружений

Русская служба DW, 20 июня 2018, 11:38
0
1079
Германия уменьшила экспорт вооружений
Фото: dpa
Немецкий БТР Fuchs

На протяжении двух лет Берлин выдает все меньше разрешений на поставки вооружений за рубеж. Крупнейшими импортерами продукции немецкой оборонной промышленности являются Алжир, Египет и Литва.

Германия уменьшила число разрешений на экспорт вооружения. Как следует из специального доклада правительства, которое официально будет представлено в среду, 20 июня, в 2017 году было выдано разрешений на поставки вооружения в другие страны на сумму в 6,24 млрд евро.

Это почти на 9% меньше, чем год назад. Больше всего вооружений за всю историю страны ФРГ экспортировала в 2015 году. Показатели 2017 года занимают третью позицию в динамике поставок вооружений по годам.

39,2% поставок приходятся на европейские страны и государства НАТО, а также Австралию, Новую Зеландию и Японию. В 2016 году их доля составляла 46,4%.

Другая тенденция наблюдается в области поставок оружия и военной техники в третьи страны. Здесь в 2017 году произошло увеличение экспорта с 3,67 млрд евро до 3,79 млрд. Это объясняется заключением крупных сделок с отдельными странами , в частности, по поставке фрегата Алжиру и подводной лодки Египту.

Алжир и Египет являются крупнейшими импортерами продукции немецкой оборонной промышленности. В Алжир в 2017 году было разрешено поставить вооружений на сумму в 1,36 млрд евро, в Египет - на 708 млн. За ними по объему немецкого военного импорта следуют Литва, Япония, Австралия и Саудовская Аравия.

Поставки вооружений в Саудовскую Аравию были в Германии неоднократным объектом критики со стороны оппозиции. Поводом для нее являлась как война, ведущаяся коалицией под руководством Эр-Рияда в Йемене, так и ситуация с правами человека в самой Саудовской Аравии. В правительственном докладе говорится, однако, что Берлин проводит  "ограничительную и ответственную политику в области экспорта вооружений".

Недавно стало известно, что в ближайшее время СНБО разрешит прямой экспорт всем производителям оружия и техники в Украину.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: армия и вооружениеГерманияоружиеэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях