В Украине зафиксировали дефляцию

Корреспондент.biz, 9 августа 2018, 22:55
97
14604
В Украине зафиксировали дефляцию
Фото: pixabay
В годовом измерении инфляция замедлилась на один процент

В июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились почти на два процента.

В июле потребительские цены в Украине снизились на 0,7%, в то время, как с начала года их рост составил 3,6%. Об этом в четверг, 9 августа, сообщили в Госстате.

Отмечается, что в годовом измерении (июль-2018 к июлю-2017) инфляция замедлилась до 8,9% с 9,9% по итогам июня и 11,7% по итогам мая.

Базовая инфляция в июле-2018 также снизилась до "минус" 0,1% с нуля в июне.

С начала года рост базового индекса потребительских цен составил 3,4%. В годовом измерении рост индекса замедлился до 8,8% с 9% по итогам июня.

По данным ведомства, на потребительском рынке в июле по сравнению с июнем 2018 года, цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,9%, больше всего - на 12,4-7,6% - овощи, фрукты и яйца, на 1,1-0,2% снизились цены молоко и молочные продукты, сало, масло, свинину.

В то же время на 1,9-0,7% подорожали сахар, продукты переработки зерновых, хлеб, рис, мясо птицы, макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,8%, в т.ч. табачные изделия - на 2,6%, алкогольные напитки - на 0,8%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,5% произошел главным образом за счет повышения тарифов на содержание домов и придомовых территорий на 4,2%, канализацию – на 2,8%, водоснабжение – на 2,2%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,7% в основном произошло за счет подорожания проезда в автодорожном пассажирском транспорте на 3,6%. В то же время на 0,3% подешевели топливо и масла.

Напомним, в Министерстве экономики прогнозировали, что гривна будет дешеветь на 3% в год.

Ранее сообщалось, что гривна лидирует среди мировых валют по укреплению относительно доллара США в первом полугодии этого года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экономикаинфляциягривнадефляцияГосстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях