Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Германия сохранит мировое лидерство по профициту внешней торговли

Русская служба DW, 20 августа 2018, 16:34
17
2347
Германия сохранит мировое лидерство по профициту внешней торговли
Завод BMW в немецком Бремене

В первой половине 2018 года наибольшим спросом немецкие товары пользовались в странах еврозоны, других странах ЕС, а также в США.

У Германии в нынешнем году в третий раз подряд будет самый высокий в мире профицит внешнеторгового баланса. Согласно расчетам специалистов мюнхенского Института экономических исследований ifo, он может составить 299 млрд долларов.

Второе место по этому показателю займет Япония (200 млрд долларов) и третье – Нидерланды, превышение экспорта над импортом у которых составит 110 млрд долларов.

Экспорт товаров из Германии превысит их импорт на 265 млрд долларов, сообщил эксперт ifo Кристиан Гримме. В первой половине 2018 года наибольшим спросом немецкие товары пользовались в странах еврозоны, других странах ЕС, а также в США.

Кроме того, росту профицита способствуют доходы от размещенных за границей капиталов, которые в текущем году достигнут 63 млрд долларов. В то же время рост внешнеторгового профицита сдерживает выплаты, в том числе на экономическое развитие развивающимся странам, которые достигнут 45 млрд долларов, а также дефицит торгового баланса в сфере услуг в объеме в 18 млрд долларов.

При этом, по словам Гримме, в нынешнем году профицит внешнеторгового баланса ФРГ составит 7,8% процента от ее ВВП, что на 0,1% ниже, чем годом ранее.

Ранее президент США Дональд Трамп упрекал Германию в том, что профицита внешнеторгового баланса она добивается в основном за счет американской экономики и в ущерб ей. В связи с этим он угрожал ввести штрафные пошлины на немецкие автомобили, одну из основных статей экспорта из ФРГ.

С критикой высокого перевеса немецкого экспорта над импортом выступают также Международный валютный фонд и Еврокомиссия. Последняя считает, что внешнеторговый профицит более 6 процентов ВВП в течение нескольких лет подряд угрожает экономической стабильности.

Напомним, по итогам 2017 года в Германии экспорт и импорт товаров обновил рекорд. Объем поставок продукции за рубеж вырос на 6,3%, до 1,279 трлн евро. Профицит внешнеторгового баланса снизился впервые за восемь лет и составил почти 250 млрд евро.

Также сообщалось, что Германия сократила внешний долг на 40 млрд евро. В первом квартале задолженность уменьшилась на 2% – до 1,95 трлн евро.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экономикаГерманияВВПэкспортИмпортФРГпрофицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях