Инфляция в Турции усилилась до максимума за 15 лет

Корреспондент.biz, 3 сентября 2018, 11:53
9
2166
Инфляция в Турции усилилась до максимума за 15 лет
Фото: Getty Images
Курс турецкой лиры в августе рекордно обвалился

Энергоносители в Турции подорожали на 21,34% в годовом выражении, цены на продукты питания в стране в августе выросли на 19,75%.

Инфляция в Турции резко ускорилась в августе 2018 года на фоне слабости национальной денежной единицы – лиры. Потребительские цены в стране в прошлом месяце подскочили на 17,9% по сравнению с августом 2017 года, что стало максимальным ростом с сентября 2003 года.

Аналитики в среднем ожидали усиления подъема до 17,6% с 15,85% в июле, сообщает Интерфакс в понедельник, 3 сентября.

Центральный банк Турции сегодня объявил, что готов корректировать денежно-кредитную политику на ближайшем заседании, которое пройдет 13 сентября, чтобы сдержать связанные с инфляцией риски. Динамика инфляции в последние месяцы "демонстрирует существенные риски для ценовой стабильности", говорится в сообщении Центробанка.

Турецкая лира замедлила падение к доллару США с более чем 2% до 0,3% благодаря заявлениям ЦБ.

Относительно предыдущего месяца потребительские цены в Турции увеличились в августе на 2,3% после повышения на 0,55% в июле.

Энергоносители в Турции подорожали на 21,34% в годовом выражении, цены на продукты питания в стране в августе выросли на 19,75%. Однако самым заметным был рост тарифов на транспортные услуги – 27,1%

Цены производителей в Турции в августе взлетели на более чем 32% в годовом выражении и на 6,6% относительно предыдущего месяца.

Напомним, в августе турецкая лира неоднократно обновила исторические минимумы на фоне ухудшения отношений с США.

Ранее Минфин США ввел санкции против министра юстиции Турции и главы турецкого МВД в рамках глобального акта Магнитского. В Минфине США считают, что эти должностные лица работают в правительственных организациях, ответственных за серьезные нарушения прав человека в Турции.

Также отношения между странами обострились из-за того, что Турция удерживает американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в терроризме и шпионаже.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экономикаТурцияинфляцияпродуктыценывалютарост ценТурецкая лира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях