Отопительный сезон завершен с рекордным запасом газа – Нафтогаз

Корреспондент.biz, 10 апреля 2020, 16:24
12
2093
Отопительный сезон завершен с рекордным запасом газа – Нафтогаз
Фото: AP
Украина уже заполняет свои ПХГ

Погодные условия позволили прекратить отбор газа из ПХГ и начать сезон закачки газа уже в марте, тогда как в прошлом году закачка началась в апреле.

По состоянию на 7 апреля в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины находилось более 15,8 млрд куб. м газа. Это почти на 45% больше, чем год назад и рекордный объем за последние 30 лет. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза в пятницу, 10 апреля.

Отмечается, что ближе всего к этим объемам запасы газа в подземных хранилищах приближались в отопительном сезоне 2008-2009 годов. Тогда запасы составляли 15,4 млрд куб. м газа.

Всего с начала отопительного сезона 2019-2020 гг. Украина использовала 5,98 млрд куб. м ПХГ. Погодные условия позволили прекратить отбор газа из ПХГ и начать сезон закачки газа еще в марте, тогда как в 2019 году закачка началась в апреле.

"Мы создали значительные запасы природного газа в хранилищах на случай остановки транзита в 2020 году. Это усилило переговорную позицию Украины в переговорах о новом контракте на транзит и помогло добиться выгодных условий для Украины. Сегодня мы сталкиваемся с новым вызовом для энергетической стабильности, но значительные запасы газа в ПХГ помогут нам пройти и этот кризис", – сказал глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Ранее гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что сезон закачки в ПХГ уже начался и на следующий сезон Украине необходимо закачать 2-3 млрд кубометров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газНафтогазотопительный сезонзапасыПХГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях