Украина потеряла 230 тысяч га посевов из-за засухи

Корреспондент.biz, 8 мая 2020, 17:42
3
6877
Украина потеряла 230 тысяч га посевов из-за засухи
Фото: ВАР
Засуха по состоянию на 5 мая продолжалась в четырех областях Украины

Больше всего пострадала Одесская область, где по предварительным расчетам потерянными считаются 148 тысяч га посевов.

В результате засухи в южных областях Украина потеряла 234 тысяч гектаров (2,6%) посевов озимых культур. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщает информационно-аналитический портал АПК Украины.

Отмечается, что в марте-апреле наблюдался дефицит осадков на всей территории Украины. Вследствие этого развивалась и углублялась весенняя воздушная засуха, которая на многих площадях южных областей сочеталась с грунтовой.

В Одесской области, где наблюдается самый продолжительный и самый жесткий дефицит осадков еще с прошлого лета, агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур оценивались как близкие к критическим. На многих площадях из-за дефицита влаги в почве развитие растений задерживалось, а посевы находились в подавленном состоянии.

"По оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства потери посевных площадей культур (гороха, озимой пшеницы, ржи, рапса, ячменя в целом по стране оцениваются на уровне 234 тыс. га, что составляет 2,6% всех площадей озимого клина (10 млн 237 тыс. га). Больше всего от засухи было потеряно озимого рапса – 103 тыс. га, пшеницы – 74 тыс. га, ячменя – 53 тыс. га и гороха – 1,3 тыс. га", – говорится в сообщении.

Больше всего пострадала Одесская область, где по предварительным расчетам потерянными считаются 148 тыс. га посевов – 15% всех площадей озимых культур области. Из них в результате неблагоприятных погодных условий погибли 10% озимой пшеницы, 62% озимого рапса и 21% ячменя.

Указано, что дожди в первых числах мая сняли стресс засухи во многих районах северо-западной половины страны. Но засуха по состоянию на 5 мая продолжалась в Одесской, Херсонской, большей части Запорожской и Николаевской областей.

Ранее сообщалось, что Украина может потерять 15-25% урожая из-за весенних заморозков. Об этом сообщил директор Института сельского хозяйства Степи НААН Украины Игорь Семеняк.

Такой прогноз совпадает с ожиданиями Минэкономики. Согласно их последним данным, в этом году урожай ожидается на уровне 60 млн тонн, тогда как в прошлом году было собрано рекордные 75 млн тонн.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинапогодаМинэкономикидождьклиматосадкиурожайдождизернозасухазерновые культурыизменение климатапогода в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях