Транзит газа через Украину рухнул на 45%

Корреспондент.biz, 1 июля 2020, 22:21
109
17840
Транзит газа через Украину рухнул на 45%
Фото: delo.ua
В западном направлении было протранзитовано 22,9 млрд куб. м газа

С начала года Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых по итогам полугодия использовал 78%.

За шесть месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины в соответствии с новым транзитным соглашением между Нафтогазом и Газпромом протранзитировал 24,9 млрд куб. м газа. Это на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года – 45,1 млрд куб. м. Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ в среду, 1 июля.

Отмечается, что с начала года Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых по итогам полугодия использовал 78%. Со своей стороны ОГТСУ выполняет все суточные заявки и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа в европейские страны.

"В западном направлении было протранзитовано 22,9 млрд куб. м газа. В частности, в Польшу – 18 млрд куб. м, Словакию – 16,9 млрд куб. м, Венгрию – 4,2 млрд куб. м. В трансбалканском направлении транзит составил 1,9 млрд куб. м. Из них 0,4 млрд куб. м – в Румынию и 1,5 млрд куб. м – в Молдову", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в первом полугодии 2020 года в режиме short-haul были осуществлены тестовые транзитные операции по маршрутам Словакия-Венгрия, Словакия-Польша и Венгрия-Словакия, а также – с таможенного склада в Словакию, Польшу и Венгрию.

Напомним, в июне транзит российского газа через ГТС резко вырос – на 50%. Это связано с остановкой на ремонт газопровода Турецкий поток.

Отметим, что в январе-мае Газпром экспортировал в ЕС 20 млрд куб. м через ГТС Украины, что вдвое ниже прошлогодних показателей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
В Кабмине решили, куда потратить деньги Нафтогаза
В России заговорили о продлении газового контракта
Витренко рассказал, как спорил с Путиным по газу
Кулеба назвал условие прямых поставок газа из РФ
Болгария начала получать газ в обход Украины
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазУкраина-РоссияГТСГазпромтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях