НКРЭКУ срывает приватизацию облэнерго - нардепМнение

Корреспондент.biz, 18 августа 2020, 21:27
0
1572
НКРЭКУ срывает приватизацию облэнерго - нардеп
Облэнерго могут продать в разы дешевле их стоимости

Регулятор создает невыгодные для государства условия продажи облэнерго, их-за чего бюджет потеряет миллиарды гривен, заявляет Буймистер.

Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг, своими действиями срывает приватизацию облэнерго, заявила во вторник, 18 августа, нардеп от Слуги народа, глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

По ее словам, Комиссия внедряет методологию RAB-тарифа с двумя базами активов и низкой ставкой доходности на старую базу в 3%, которой облэнерго обесцениваются и создаются выгодные условия для их продажи олигархам.

"Большая приватизация с выгодными условиями - это курс президента, он неоднократно декларировал. Дмитрий Сенниченко, председатель Фонда госимущества, также неоднократно заявлял, что ждет стимулирующий тариф для начала процесса приватизации государственных облэнерго, иначе изношенные государственные активы будут проданы за бесценок. В то время, как внедрение RAB-тарифа с европейской методологией (единая база активов со ставкой доходности на уровне WACC) увеличивает стоимость активов государственных облэнерго с 2-3 млрд гривен до 10-13 млрд гривен", - пишет нардеп в Facebook.

Также, по словам Буймистер, НКРЭКУ игнорирует мнение участников рынка, которые давно говорят об обесценивании облэнерго с помощью старой методологии.

"То, что делает Регулятор сейчас - это имитация реформ и попытка скрыть за этими метаниями продажу облэнерго за бесценок. Очень похоже, что Регулятор реализует новую схему одного известного политика из профильного комитета ВР. Которому безразлично, что таким образом и он, и Госрегулятор игнорирует курс президента на большую приватизацию", - заявила Буймистер.

Ранее нардеп детально описала разницу между старой методологией RAB-тарифа, которую предлагает НКРЭКУ, и европейской методологией.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: приватизацияэлектроэнергиятарифыоблэнергонардепНКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях