Минфин назвал последствия повышения "минималки"

Корреспондент.biz, 25 августа 2020, 15:15
7
10770
Минфин назвал последствия повышения  минималки
Фото: Телеграф
Минфин позитивно воспринял решение Верховной Рады о повышении "минималки"

Будет укреплена стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшена защита трудовых и социальных прав граждан, считает министр финансов Сергей Марченко.

Повышение минимальной зарплаты с 1 сентября 2020 года до 5000 гривен будет стимулировать рост потребительского спроса и детенизацию зарплат. Повышенные выплаты приведут к росту бюджета Пенсионного фонда. Об этом сообщает пресс-служба Минфина во вторник, 25 августа.

В ведомстве напомнили, что сегодня Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2020 год. Изменениями предусмотрено увеличение минимальной зарплаты на 5,9% до 5000 гривен с 1 сентября.

В то же время будет сохранено соотношение между размерами должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой, которое сложилось в текущем году - 44,5%. Размер должностного оклада работника 1 тарифного разряда Единой тарифной сетки составит 2225 гривен (повышение на 5,9%).

Для реализации указанных инициатив в проекте изменений в госбюджет на 2020 год предусмотрено увеличение расходов на 4 млрд гривен.

Увеличение расходов на выплату повышенных размеров минимальной заработной платы и должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС будет осуществлено:

  • за счет экономии расходов по бюджетной программе Обслуживание государственного долга в сумме 3,5 млрд гривен, что вызвано, в частности, с отклонением фактического курса национальной валюты по отношению к иностранным по сравнению с прогнозным, который использовался при подготовке государственного бюджета на 2020 год;
  • пересмотра прогноза доходов государственного бюджета в связи с повышением минимальной заработной платы с 1 сентября 2020 года до 5000 гривен

Так, доходы будут увеличены на 0,5 млрд гривен, в том числе налог на доходы физических лиц и военный сбор (0,4 млрд грн), налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения (0,1 млрд гривен).

"В целом предложенные изменения будут стимулировать рост потребительского спроса, обеспечат детенизацию "серых" зарплат. Это позволит повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда, укрепить стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан", – подчеркнул министр финансов Сергей Марченко.

Напомним, власти запланировали еще два этапа повышения минимальной зарплаты. С 1 января 2021 года минималка вырастет до 6000 грн (+1000 грн, или +20%), с 1 июля 2021 года – до 6500 грн (+500 грн, или +8,3%)

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль назвал цель повышения "минималки" – увеличение поступлений в бюджет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинабюджетМинфинзарплатыВерховная Радабюджет УкраиныГосбюджетзарплатаминимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях