UA
 

США и Польша подписали ядерное соглашение на $18 млрд

Корреспондент.biz,  19 октября 2020, 20:22
6
11173
США и Польша подписали ядерное соглашение на $18 млрд
Фото: Getty Images
Польша намерена развивать атомную энергетику

Вашингтон поможет Варшаве снизить ее энергетическую зависимость от России, пообещали в американском Минэнерго.

США и Польша заключили соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития польской ядерной энергетической программы. Об этом сказал американский министр энергетики Дэн Бруйетт, сообщает ТАСС в понедельник, 19 октября.

"Это следующий шаг в рамках нашего исторического партнерства с Польшей. Мы привержены работе с нашими союзниками по всему миру, чтобы помочь им с их энергетической безопасностью, энергетической независимостью, с развитием альтернативных источников энергии, с обеспечением конкуренции на их энергетических рынках. А в случае с Польшей мы помогаем снизить ее энергетическую зависимость от России", – рассказал Бруйетт и добавил, что подписал документ "несколько минут назад".

В рамках договоренностей в Польше также будут построены шесть крупных ядерных реакторов.

"Это восстановит конкурентоспособность ядерной энергетики США", – отметил Бруйетт, уточнив, что в двустороннем соглашении "множество деталей".

Он подчеркнул, что, согласно законодательству Соединенных Штатов, американские технологии не могут быть использованы в военных целях.

В соответствии с достигнутыми договоренностями Варшава закупит американские технологии на сумму $18 млрд.

"Это 30-летнее соглашение, первое в своем роде, представляет собой прочную связь в сфере энергетики между Соединенными Штатами и Польшей", – отметили в американском Минэнерго.

В течение следующих 18 месяцев Вашингтон и Варшава будут вместе работать над отчетом, содержащим проект реализации польской ядерной энергетической программы, а также механизм ее финансирования.

Напомним, в конце сентября Украина и США подписали контракт по ядерному топливу. Westinghouse Electric Company поставит топливо для реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

Как известно, Украина сокращает импорт ядерного топлива из России. В 2018 году доля российского ядерного топлива составляла почти 72%, а в 2019 – снизилась до 57%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ПольшаСШАатомная энергетикаядерная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях