UA
 

Дания отказывается от нефти и газа. Что это значитСюжет

Корреспондент.biz,  7 декабря 2020, 17:03
15
18376
Дания отказывается от нефти и газа. Что это значит
Фото: Getty
Дания завершает добычу нефти и газа в Северном море

Добывала нефть в Северном море позволила датчанам стать одной из самых богатых стран Европы. Сегодня власти страны ставит себе задачу всеми силами добиваться нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Дания, крупнейший производитель нефти и газа в Евросоюзе, решила отказаться от добычи этих ископаемых к 2050 году. С начала 2021 года отменяются все тендеры и лицензирование подобной деятельности. Радикальные шаги объясняются намерением стать нейтральной страной по выбросам углекислого газа. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Конец эры ископаемого топлива

Парламент Дании 3 декабря одобрил план правительства страны по немедленному прекращению выдачи лицензий на разведку месторождений нефти и газа в Северном море и отказу от добычи этих полезных ископаемых к 2050 году.

"Мы завершаем эру ископаемого топлива", - объявил датский министр климата и энергетики Дан Йоргенсен. В Дании надеются, что другие страны и производители последуют их примеру.

Разработка месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Дании в Северном море была объектом бурных политических дебатов с 2019 года.

Тогда страна согласовала одну из самых амбициозных климатических целей в мире: был принят закон о сокращении выбросов углекислого газа на 70 процентов к 2030 году и выходе на нейтральность по этим выбросам к 2050 году.

Эксперты заявляли о невозможности столь скорого снижения уровня выбросов без радикального сокращения добычи угеводородных ископаемых.

В июне правительственные советники рекомендовали закончить любую разведку нефти и газа в Северном море, заявив, что продолжение работ нанесет ущерб амбициям страны как лидера в борьбе с изменением климата.

Ожидается, что по итогам 2020 года в Дании будет добыто 83 тысячи баррелей сырой нефти и еще 21 тысяча баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Министерство климата и энергетики подсчитало, что из-за остановки добычи и нефти и газа ради чистой экологии Дания за весь период в 30 лет потеряет 2,1 миллиарда долларов. Для сравнения, с 1972 года, когда страна стала добывать свои углеводороды, нефтегазовая отрасль принесла ей около 88 миллиардов долларов.

Такой дисбаланс между полученными доходами и возможными потерями объясняется данными ОПЕК, согласно которым с 2010 года нефтедобыча в Дании сократилась почти в три раза. Только за последние два года производство упало более чем на 30 тысяч баррелей в сутки.

Ситуация с газом аналогична: в 2005 году Дания добыла более десяти миллиардов кубометров голубого топлива, в 2019 году - 3,1 миллиарда.

За полвека нефтедобыча в Северном море принесла небольшой Дании тысячи рабочих мест, позволила развить технологии и создать самую устойчивую экономическую систему в мире.

И теперь датчане, которые во многом обязаны "нефтяной игле" званием "самых благополучных", "самых стабильных" и "самых счастливых" людей планеты, решили от нее отказаться. 

Эксперты говорят, что стратегия Дании связана не только с изменением климата, но и истощением разведанных месторождений. Однако никто не оспаривает ведущие позиции страны в борьбе с глобальным потеплением.

Власти не ожидают, что отказ от геологоразведки нанесет хоть какой-то ущерб экономике. Сейчас сектор услуг преобладает в экономике страны, среди нефтяных государств Дания стоит на 40 месте, доля королевства в мировой нефтедобыче - всего 0,5 процента, а в нефтепромысле заняты около четырех тысяч человек. 

По данным местной налоговой службы, выдав разрешения на работу с новыми месторождениями, государство дополнительно заработало бы около 325 миллионов долларов при ВВП 355,7 миллиарда.

Независимые эксперты, которые вместе с политиками прорабатывали возможности перехода к "зеленой" экономике, и вовсе считают, что цифры налоговой можно делить надвое: в бюджет, по их мнению, возможно было бы привлечь не больше 160 миллионов - из-за падения цен на нефть и сокращения добычи в странах, которые соблюдают Парижское соглашение. 

Сокращением доли ископаемых ресурсов в энергетической сфере Дания занялась еще несколькими годами ранее. В конце лета 2017 года стало известно, что страна продает свой последний крупный нефтегазовый актив. 

Распродажа нефтегазовых активов крупнейшими датскими частными и государственными компаниями входила в рамки долгосрочной стратегии Дании по наращиванию доли источников возобновляемой энергетики в общей энергогенерации.

Уже в 2015 году в Дании 56 процентов электрического потребления и 51 процент теплоснабжения жилых домов обеспечивались возобновляемыми источниками - ветром, солнцем, биотопливом. Одна только ветрогенерация покрывает 40 процентов используемой в Дании электроэнергии. 

Представители отрасли считают, что можно было бы обойтись и менее радикальными мерами - тем более что многочисленные ветряные электростанции строятся не в последнюю очередь именно на "нефтяные" деньги.

"Я расстроен и обеспокоен, потому что сейчас в нефтегазовой отрасли Дании идут масштабные "зеленые" реформы, в которых мы также хотели быть впереди всех, и которые помогли бы в том числе и ветряной энергетике - эти реформы замедлятся или вовсе остановятся, если мы уйдем из Северного моря", - Йеспер Хей Хансен, глава компании North Sea Denmark.

Однако ветрогенерация подойдет далеко не каждой стране. У Дании довольно обширная прибрежная территория, а это значит постоянный ветер. Эксперты говорят, что такой источник электроэнергии будет эффективен, если скорость ветра составляет не менее шести метров в секунду. В Дании этот показатель в среднем достигает семи.

Самым перспективным источником энергии считается водород и топливный элемент, который вырабатывает электроэнергию, сжигая водород.

Японская автомобильная компания Toyota, например, разрабатывает новую машину с таким топливным элементом в США, к проекту присоединились также Royal Dutch Shell и некоторые другие компании. А в Германии и Франции уже начались испытания экспериментальных поездов на новых топливных элементах.

На определенное время углероды смогут удерживать свою позицию, поскольку дезинтеграция природного газа является самым дешевым способом производства водорода.

Но если будет найден экономически эффективный способ получения водорода путем электролиза морской воды с использованием солнечной энергии, то прорыв в новую энергетику станет необратимым.

Ранее Корреспондент.net рассказывал, что ЕС представил стратегию использования водорода, как одного из важнейших источников энергий при переходе на чистые технологии. В Брюсселе эту стратегию называют шансом для Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: глобальное потеплениеэкологиянефтьгазДанияизменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...