UA
 

Украина получила рекордные $5 млрд от ІТ-услуг

Текст: ,  17 февраля 2021, 15:30
35
6084
Украина получила рекордные $5 млрд от ІТ-услуг
Фото: Getty Images
IТ-сектор в Украине стабильно растет

ІТ-индустрия демонстрирует положительные результаты для экономики Украины, не смотря на эпидемию коронавируса.

В 2020 году Украина впервые получила более $5 млрд от экспорта ІТ-услуг. Об этом сообщает Офис эффективного регулирования (BRDO) со ссылкой на данные НБУ относительно платежного баланса и внешней торговли.

Указано, что общий экспорт Украины в 2020 году сократился на 4,6%, а сокращение коснулось как экспорта товаров, так и услуг. Тем не менее экспорт ІТ-индустрии вырос на $853 млн, то есть более чем на 20% за год, а доля ІТ-услуг в общем экспорте достигла 8,3%. При этом за период с 2016 по 2020 год общая сумма экспорта IT-услуг пересекла отметку $16 млрд.

Таким образом ІТ-индустрия демонстрирует положительные результаты для экономики Украины, несмотря на эпидемию коронавируса. Однако возможность дальнейшего наращивания Украиной экспорта ІТ-услуг будет зависеть от роста количества необходимых специалистов на рынке труда.

"Для долгосрочного роста экспорта ІТ-услуг необходимо сконцентрироваться на вопросе развития человеческого капитала. Его следует решать как через образование (подготовку новых специалистов), так и через иммиграцию (привлечение иностранцев)", – отметил Игорь Самоходский, руководитель сектора ІСТ BRDO.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Украина в 14 раз снизила негативное сальдо импорта-экспорта – до 255,5 млн долларов.

Таже стало известно, с кем больше всего торгует Украина. Россия больше не находится на первом месте во внешнем обороте Украины. А на все страны ЕС приходится более 40% экспорта-импорта Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаэкспортИмпортуслугиуслуга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях