UA
 

ЕС снял ограничения на торговлю с Украиной

Текст: ,  24 мая 2022, 16:15
0
952
ЕС снял ограничения на торговлю с Украиной
Украинские товары в ЕС освободили от пошлин

В течение года украинские товары будут освобождены от европейских пошлин и квот. Таким образом ЕС поддержит экономику Украины в военное время.

Совет Евросоюза официально утвердил решение о временной отмене пошлин и квот на украинские товары, говорится в заявлении на сайте Совета ЕС во вторник, 24 мая.

"Это значит, что в течение одного года ввозная пошлина на весь украинский экспорт в Европейский Союз не будет платиться. Благодаря этим мерам ЕС сможет существенно поддержать экономику Украины", - говорится в заявлении.

В ЕС отмечают, что война России против Украины оказала разрушительное влияние на производственные мощности страны, транспортную инфраструктуру и выход к Черному морю, а также на более широкие возможности торговли с остальным миром.

Согласно решению ЕС, на год приостанавливаются:

  • все тарифы согласно разделу IV Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, установленные глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли (ПВЗСТ), которые еще не были либерализированы. Приостановка включает, в частности: промышленную продукцию, подлежащую постепенной отмене до конца 2022 года, фрукты и овощи, подлежащие системе входных цен, а также сельскохозяйственную продукцию и переработанную сельскохозяйственную продукцию, подлежащие тарифным квотам,
  • взыскание антидемпинговых пошлин на импорт из Украины,
  • применение общих правил импорта по импорту происхождением из Украины.

Евросоюз является самым важным торговым партнером Украины, на долю которого в 2021 году приходилось более 40% ее общего объема торговли товарами. В свою очередь, Украина была 15 крупнейшим торговым партнером ЕС, на долю которого приходилось около 1,2% от общего объема торговли ЕС.

Напомним, в конце апреля Еврокомиссия официально заявила об инициативе приостановить на год ввозных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС.

Также сообщалось, что Великобритания снизит до нуля тарифы на все товары из Украины в рамках соглашения о свободной торговле.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕСторговляэкспортИмпортПошлиныквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...