UA
 

В Украине показали географию зерновой сделки

Текст: ,  8 сентября 2022, 13:31
1
1320
В Украине показали географию зерновой сделки

Из Украины в страны Африки по зерновому коридору отправились 18 судов. Больше всего - в страны Азии.

Министерство инфраструктуры Украины в ответ на претензии президента РФ Владимира Путина опубликовало географию экспорта украинской аграрной продукции по зерновому коридору.

Всего с начала его работы экспортировано 2,37 млн ​​тонн агропродукции. В страны Азии отправлено 54 судна с 1,04 млн тонн, в Европу – 32 судна с 0,85 млн тонн, в Африку – 16 судов с 0,47 млн ​​тонн агропродукции.

Если говорить только об Африке, то в Египет было отправлено 8 судов (192 тыс. тонн зерна), Судан – 3 судна (115 тыс. тонн), Кению – 1 судно (50 тыс. тонн), Алжир – 1 судно (44) тыс. тонн), Сомали – 1 судно (29 тыс. тонн), Джибути – 1 судно (23 тыс. тонн) и Ливию – 1 судно (16,5 тыс. тонн).

"Также в рамках помощи населению Африки, которое по данным Организации Объединенных Наций находится на пороге гуманитарной катастрофы, уже отправлены 2 судна, зафрахтованные непосредственно Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП). На их борту более 60 тыс. тонн пшеницы для жителей Йемена и Эфиопии", - говорится в сообщении.

Также благодаря партнерам из ООН уже закуплено еще 190 тыс. тонн зерновых для государств африканского континента.

"В целом, в рамках работы КПН из портов Украины в ближайшее время будет экспортировано 280 тыс. тонн агропродукции для борьбы с голодом. Ближайшее судно, зафрахтованное КПН – это балкер KARIA ANGEL, который сейчас проходит инспекционную проверку в Стамбуле. После проверки он будет поставлен на загрузку 30 тысяч тонн пшеницы в порту Черноморск", - отметили в министерстве.

 

Там добавили, что Инициатива о безопасной транспортировке зерна не предусматривает никаких ограничений по направлениям экспорта.

"Вместе с Генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерешем призываем другие государства и частные инвесторы приобщиться к закупке зерна для населения Африки... В частности, Государственный секретарь Энтони Блинкен уже заявил о выделении 68 млн долларов на закупку зерна для нужд Африки", - говорится в сообщении.

Отдельно Мининфраструктуры ответило на заявление Путина:  "Любые заявления высшего политического руководства России, направленные на ограничение экспорта украинского продовольствия, расцениваем как нескрываемое использование трагедии голода в политических целях и очередные проявления цинизма, лжи и варварской сущности современной России".

Напомним, накануне Путин заявил, что украинское зерно поставляется не в беднейшие страны, как планировалось. По данному вопросу он намерен посоветоваться с президентом Турции, которая стала главным экспортером украинского зерна.

В Офисе президента утверждения Путина опровергли, объяснив их новой попыткой шантажировать Запад для послабления санкций.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экспортзернопортаграрный сектораграриисельхозпродукцияМининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...