UA
 

Нацбанк заметил оживление экономики Украины

Текст: ,  20 октября 2022, 14:52
0
393
Нацбанк заметил оживление экономики Украины
Фото: Сергей Бобок
Из-за войны падение экономики превысит 30%

Падение украинской экономики в год войны может оказаться немного ниже, чем ожидалось ранее.

Национальный банк улучшил оценку спада ВВП Украины в 2022 году до 32% с 37,5%, сообщает пресс-служба регулятора в четверг, 20 октября.

"Экономическая активность во втором-третьем кварталах 2022 года постепенно восстанавливалась благодаря дальнейшему освобождению украинских земель, адаптации бизнеса к новым условиям и работе зернового коридора. Последний фактор обусловил положительный вклад в ВВП по сравнению с июльским прогнозом... Национальный банк лишь незначительно улучшил оценку падения ВВП в текущем году – около 32%", – говорится в сообщении.

При этом ряд факторов по-прежнему сдерживают восстановление экономики: логистические проблемы, особенно в металлургии, разрушение мощностей, в частности в энергетике, и снижение реальных доходов населения, а также ситуация в сельском хозяйстве - как из-за более низких показателей урожайности в этом году, так и значительного уменьшения посевных площадей.

"Заложенное в прогноз ослабление рисков безопасности с середины 2023 года станет ключевым фактором будущего восстановления экономики. В частности, полноценное обновление работы черноморских портов позволит существенно нарастить украинский экспорт. Значительная бюджетная поддержка будет стимулировать потребительский спрос и инвестиции в восстановление страны", – считают в центробанке.

В то же время тормозить оживление экономики будут потеря рабочей силы и производственных мощностей, высокие мировые цены на энергоносители и существенные потребности в импорте.

В таких условиях, считают в НБУ, темпы роста ВВП в последующие годы будут сдержанными – на уровне 4-5%.

Ожидается, что со следующего года в текущий счет вернется в дефицит, так как, с одной стороны, в 2023-2024 годах ожидаются высокие объемы международной финансовой помощи, в частности в виде грантов, заложенное в прогноз улучшение ситуации безопасности будет способствовать дальнейшему наращиванию экспорта, а переводы трудовых мигрантов будут оставаться не ниже довоенного уровня, а с другой - восстановление страны потребует больших объемов импорта.

Ключевым предположением прогноза является существенное снижение рисков безопасности с середины 2023 года, а основным риском для экономического развития остается более длительный срок войны России против Украины.

Напомним, в Минэкономики сообщили, что по итогам трех кварталов текущего года падение ВВП в Украине оценивается на уровне 30%

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экономикаВВПНБУНацбанкэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...