UA
 

Россия продолжает импортировать металл в обход санкций - Метинвест

Корреспондент.biz,  15 декабря 2022, 18:54
0
3588
Россия продолжает импортировать металл в обход санкций - Метинвест
Фото: facebook.com/metinvest
Генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков

Россия использует лазейки в санкциях и "несправедливо отбирает доли рынка у европейских производителей, которые отказываются спонсировать российскую экономику", заявил СЕО Метинвеста.

Россия продолжает импортировать металлопродукцию в страны ЕС, несмотря на восемь пакетов санкций. Об этом заявил генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков в интервью итальянской газете Corriere della Sera, сообщает пресс-служба Метинвест в четверг, 15 декабря.

"Европейские импортеры покупают полуфабрикаты из РФ по сильно заниженным ценам. И имеют преимущество перед другими производителями в Евросоюзе, в том числе перед Метинвестом, которые отказываются покупать у россиян. Получается, что Россия несправедливо отбирает доли рынка у европейских производителей, которые отказываются спонсировать российскую экономику. Надеюсь, эта санкционная лазейка будет закрыта в следующих двух пакетах", - сказал он.

Рыженков добавил, что крупнейшими импортерами российской стали традиционно являются компании Бельгии и Италии, а в Бельгии работает российское дочернее предприятие, производящее сталь.

"Я бы удивился, если бы они не использовали эту лазейку для ввоза своих полуфабрикатов. Но на деле, оставляя эту лазейку, ЕС фактически ставит в невыгодное положение добросовестных европейских производителей, которые не хотят спонсировать агрессию, и своих игроков, которые хотят поддержать Украину. Поэтому мы считаем, что было бы лучше, если бы эта лазейка была закрыта", - резюмировал глава Метинвеста.

Напомним, еще в рамках четвертого пакета санкций Евросоюз с 1 апреля 2022 года запретил импорт из России стального проката и труб. Восьмой пакет санкций должен был расширить ограничения, однако под запрет попали только черные металлы и изделия из них, при этом ограничения не коснулись чугуна и ферросплавов. Кроме того, новые ограничения на импорт стали вступят в силу с 30 сентября 2023 года, а отдельных стальных полуфабрикатов - с 1 апреля и 1 октября 2024 года.

Ранее британские металлурги попросили правительство закрыть лазейку для стали из РФ.

В ЕК анонсировали девятый пакет санкций против РФ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: металлургияэкспортсанкцииМетинвестсанкции против РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...