UA
 

ЕС закачивает рекордный объем газа в ПХГ в декабре

Текст: ,  27 декабря 2022, 10:27
0
874
ЕС закачивает рекордный объем газа в ПХГ в декабре
Фото: Reuters (архивное фото)
Европа уменьшила закупки СПГ на фоне потепления

Температура выше климатической нормы привела к заметному снижению потребления газа в Европе и падению цены.

Страны Евросоюза активно закачивают газ в подземные хранилища (ПХГ). Темпы более чем в два раза превышают отбор из них и уже достигли рекорда. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) во вторник, 27 декабря.

Так, в минувшее воскресенье отбор газа составил лишь 89 млн куб. м (минимум за все время наблюдения GIE с 2011 года), в то время как закачка в них – 222 млн куб. м.

Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ 15,31 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 42 день с момента достижения максимума их заполнения на 31% выше среднего значения на этот день за предыдущие пять лет.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 83,1% (на 11,55% выше, чем в среднем на эту дату за последние 5 лет), в них находится 89,94 млрд куб. м газа. Число стран ЕС, ведущих нетто-отбор газа из хранилищ заметно снизилось.

При этом предстоящая предновогодняя неделя обещает быть такой же теплой, как и предыдущая. Температуры будут выше климатической нормы конца декабря во многих странах Европы. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС также уже неделю продолжает стабильно держаться около отметки в 20% или выше.

На фоне теплой погоды Европа снижает закупки сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему, которые упали до минимума с начала ноября. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 60% от максимума.

Средняя цена закупки газа в декабре также резко снизилась – до $1360 за тысячу куб. м. А 23 декабря стоимость январского фьючерса на газ на хабе TTFв Нидерландах и вовсе опускалась ниже $900 впервые с июня.

Напомним, 19 декабря страны ЕС достигли соглашения по установлению лимита цен на газ в размере 180 евро за МВт·ч или около 1850 евро за тысячу кубометров. В Кремле назвали это решение "неприемлемым".

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропагазЕСЕвросоюзхранилищеэнергоресурсыхранилищаСПГПХГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...