UA
 

Экономика еврозоны неожиданно выросла

Текст: ,  31 января 2023, 13:59
0
859
Экономика еврозоны неожиданно выросла
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

В четвертом квартале прошлого года увеличение ВВП составило 0,1%. Однако инфляция и цены на энергоносители говорят о слабых перспективах в 2023 году.

Еврозона продемонстрировала рост в четвертом квартале  2022 года, сумев избежать рецессии, несмотря на высокие цены на энергоносители, снижение доверия и рост процентных ставок. Об этом 31 января сообщило агентство Reuters.

По данным Евростата, ВВП в еврозоне увеличился на 0,1%. По сравнению с прошлым годом рост составил 1,9%, превзойдя ожидания в 1,8%.

Отмечается, что среди крупнейших стран еврозоны Германия и Италия продемонстрировали снижение за квартал, но Франция и Испания выросли.

"Война России в Украине, длящаяся почти год, дорого обошлась еврозоне, которая в настоящее время охватывает 350 миллионов человек в 20 странах, учитывая сильную зависимость некоторых членов от дешевой энергии", - пишет агентство.

Рост цен на нефть и газ привел к истощению сбережений и сдерживанию инвестиций, в то же время вынуждая Европейский центральный банк пойти на беспрецедентное повышение ставок, чтобы остановить инфляцию.

Но экономика также продемонстрировала некоторую неожиданную устойчивость - как во время пандемии COVID-19, когда рост превзошел ожидания, поскольку предприятия быстрее адаптировались к изменившимся обстоятельствам, чем предсказывали политики.

Более свежие данные указывают на возможное медленное восстановление, чему способствуют государственная поддержка и мягкая зима, которая ограничила расходы на энергию.

"Тем не менее, общая картина остается слабой: прогноз роста на 2023 год скудный из-за значительного падения реальных доходов и резкого роста процентных ставок", - говорится в статье.

Эксперты по-прежнему ожидают, что экономика еврозоны немного сократится в первой половине 2023 года, а восстановление, ожидаемое во второй половине, вероятно, будет слабым.

Ранее сообщалось, что МВФ улучшил прогноз по темпам роста мирового ВВП в 2023 году до 2,9% - это на 0,2% больше, чем ожидалось в октябре.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюзпрогнозЕврозонакварталэкономический кризисВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...