UA
 

В Европе отбор газа из ПХГ упал до минимума за 11 лет

Текст: ,  20 февраля 2023, 11:40
0
754
В Европе отбор газа из ПХГ упал до минимума за 11 лет
Фото: Оператор ГТС Украины
Европа спокойно завершает зиму без российского газа

Сейчас европейские ПХГ заполнены на 64,13%. В них находится почти 69,5 млрд кубометров газа.

В странах Европы отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) упал до минимума с 2012 года, а закачка достигла рекорда. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) в понедельник, 20 февраля.

Так, за газовые сутки 18 февраля отбор оказался минимальным за 11 лет и оставил лишь 209 млн куб. м. В то же время закачка оказалась равна 111 млн куб. м – максимум для этого дня за все время наблюдений.

Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ 38,9 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 97-й день с момента достижения максимума их заполнения на 8,35% ниже среднего значения на этот день за предыдущие пять лет.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 64,13% (на 20,61% выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 69,48 млрд куб. м газа.

Текущая неделя в Европе прогнозируется такой же теплой, как и предыдущая. Температуры во многих странах ЕС окажутся значительно выше климатической нормы, но к началу следующей семидневки немного снизятся.

Напомним, на прошлой неделе цена на газ в Европе упала ниже 550 долларов. Такое сильное снижение цены было вызвано профицитом газа на рынке ЕС и одновременной ограниченностью его потребления.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропагазЕСЕвросоюзхранилищехранилищаПХГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...