UA
 

ЕС сэкономил €12 млрд после отказа от газа из РФ - исследование

Текст: ,  22 февраля 2023, 13:35
0
868
ЕС сэкономил €12 млрд после отказа от газа из РФ - исследование
Фото: ДТЭК
Европа рекордными темпами переходит на "зеленую энергетику"

За прошлый год импорт газа в ЕС сократился на 5%, а доля российского газа в общем объеме составляла лишь 16%.

Страны Евросоюза сэкономили 12 млрд евро в результате расширения производства электроэнергии из возобновляемых источников после отказа от импорта газа из России в связи с войной в Украине. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра Ember Climate, обнародованные в среду, 22 февраля.

"Благодаря расширяющимся мощностям и благоприятным метеоусловиям ветряные и солнечные электростанции после начала войны произвели рекордное количество электроэнергии в ЕС", – говорится в отчете.

Так, с марта 2022 года и до конца января 2023 года в ЕС выработано на 10% больше ветряной и солнечной электроэнергии, чем за аналогичный период 2021-2022 годов. Из этих источников получены 23% всей электроэнергии в Евросоюзе – это наивысший показатель за все годы перехода на "зеленую энергетику".

В общей сложности за указанные месяцы было дополнительно выработано 50 тераватт-часов электроэнергии, что соответствовало бы импорту 90 тераватт-часов газа на сумму 12 млрд евро.

Подсчеты Ember Climate основывались на средних ценах на энергоносители за исследуемый период. По данным центра, импорт газа в ЕС сократился на 5%, а доля российского газа с марта по январь составляла лишь 16%, тогда как до начала войны в Украине этот показатель достигал 40%.

Исследователи считают, что замена ископаемых энергоносителей на солнечную и ветровую энергию является для ЕС единственной возможностью "обеспечить стабильную энергетическую безопасность и независимость".

Ранее сообщалось, что российские оккупанты демонтировали и вывезли крупнейшую в Украине солнечную электростанцию. Она размещалась под Токмаком Запорожской области.

В Британии заработала самая крупная морская "ветряная ферма"

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияЕвропагазЕСэнергетикаЕвросоюзэнергоресурсыветроэнергетикавозобновляемая энергетиказеленая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...