UA
 

МЭА прогнозирует падение добычи газа в России

Текст: ,  28 февраля 2023, 11:24
0
262
МЭА прогнозирует падение добычи газа в России
Фото: Travelask
Добыча газа в России в текущем году может снизиться до 620 млрд кубометров

Экспорт российского трубопроводного газа в Европу может снизиться еще на 40% или вовсе прекратиться.

Россия в 2023 году может сократить добычу газа почти на 8% по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в квартальном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа, обнародованном во вторник, 28 февраля.

"Экспорт российского трубопроводного газа в страны ОЭСР в Европе в 2022 году сократился примерно на 50% (83 млрд куб. м) по сравнению с предыдущим годом, до самого низкого уровня с середины 1980-х годов. В то время как поставки в Турцию снизились на 18% по сравнению с предыдущим годом, поставки газа в Евросоюз упали более чем вдвое, что привело к снижению на 78 млрд куб. м по сравнению с 2021 годом", – говорится в отчете.

В 2023 году, если поставки в ЕС сохранятся на текущем уровне, экспорт российского трубопроводного газа в Европу сократится еще на 40% (на 30 млрд куб. м) по сравнению с 2022 годом, прогнозирует МЭА. В агентстве также допускают сценарий, при котором поставки российского газа в Европу могут и вовсе прекратиться, что окажет дополнительное давление на рынки.

Добыча газа в России в текущем году, согласно оценкам МЭА, может снизиться приблизительно на 8% – до 620 млрд куб. м с 672 млрд куб. м в 2022 году.

Указано, что странам Европы в 2022 году удалось частично компенсировать резкое сокращение поставок из России за счет импорта по трубопроводам из альтернативных источников и рекордными закупками сжиженного природного газа (СПГ). Так, трубопроводные поставки из Норвегии выросли на 3% (на 4 млрд куб. м), поставки газа из Азербайджана – на 40% (на 3 млрд куб. м). При этом поставки газа из Северной Африки сократились на 10% (на 4 млрд куб. м). Импорт СПГ Европой возрос на 60% – до около 170 млрд куб. м, что стало самым высоким уровнем за всю историю наблюдений.

В 2023 году страны Европы могут еще увеличить импорт СПГ, но рост будет ограничен лишь 3% из-за прогнозируемого сильного роста спроса в Китае.

Ранее сообщалось, что в 2022 году экспорт Газпрома в дальнее зарубежье упал вдвое – до 100,9 млрд кубометров газа. Это антирекорд за всю историю компании: даже в 1990 году на экспорт ушло 110 млрд кубометров.

Также стало известно, что за год Россия снизила добычу газа на 12%. Падение добычи и экспорта связано с отказом европейских стран от покупок российского газа, а также с взрывами на газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияЕвропагазэнергоресурсыдобычадобыча газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...