UA
 

В Европе закачка газа в ПХГ превысила отбор

Текст: ,  21 марта 2023, 10:59
0
209
В Европе закачка газа в ПХГ превысила отбор
Фото: Getty Images
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 55,75%

Это происходит на фоне теплой погоды в регионе, высокой доли ветрогенерации и снижения потребления газа в выходные.

Закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы второй день подряд превышает отбор из них в связи со скорым окончанием отопительного сезона. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) во вторник, 21 марта.

Так, за газовые сутки 19 марта отбор из ПХГ составил лишь 100 млн куб. м. В то же время закачка равнялась 126 млн куб. м, превысив отбор из хранилищ впервые с начала текущего года, когда наблюдалась аномально теплая погода. Это происходит на фоне теплой погоды в регионе, высокой доли ветрогенерации и снижения потребления газа в выходные.

Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ 49,25 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 126 день с момента достижения максимума их заполнения на 16,3% ниже среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 19 марта 2022 г., когда в них оставалось лишь 25,5% запасов.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 55,75% (на 20,89% выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 60,59 млрд куб. м газа.

Текущая неделя в Европе в целом ожидается теплее предыдущей. Температуры во многих странах ЕС окажутся выше климатической нормы. Средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в марте составляет порядка 18%.

Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы вновь растут на фоне возобновления работы СПГ-терминалов во Франции после завершения забастовок. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 58% от максимума.

Средняя цена закупки газа в марте упала до $496 за тысячу куб. м. 20 марта она и вовсе опустилась до $430 впервые с конца июля 2021 года.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропагазЕСЕвросоюзхранилищехранилищаПХГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...