UA
 

ЕК запретила импорт отдельных агротоваров из Украины

Текст: ,  2 мая 2023, 20:36
0
1473
ЕК запретила импорт отдельных агротоваров из Украины
Фото: Getty Images
Еврокомиссия приняла меры по импорту отдельных сельскохозяйственных товаров из Украины

Еврокомиссия ввела запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию до 5 июня.

 
Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Соответствующее решение обнародовано на сайте ЕК.
 
 
Отмечается, что эти исключительные и временные превентивные меры приняты в соответствии с Регламентом об автономных торговых мерах, они необходимы ввиду переполнения складских мощностей и логистических цепочек из-за имеющихся серьезных узких мест в логистике, с которыми столкнулись указанные пять государств-членов, и могут быть продлены.
 
Транзит этих товаров через пять государств дальше в ЕС или другие страны за его пределами сохраняется.
 
"Параллельно Болгария, Венгрия, Польша и Словакия обязались отменить свои односторонние меры в отношении пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, а также любых других продуктов, поступающих из Украины", - говорится в пресс-релизе.
 
Эти меры являются частью общего пакета поддержки, который предлагает комиссия, и будут дополнены финансовой поддержкой фермеров в пяти государствах-членах и последующими мерами по облегчению транзита украинского экспорта зерна "путями солидарности" в другие государства-члены и третьи страны.
 
"Комиссия готова повторно ввести превентивные меры по истечении срока действия действующего Регламента об автономных торговых мерах 5 июня 2023 года, пока будет длиться исключительная ситуация", - добавили в Еврокомиссии.
 
Напомним, ранее Польша, Венгрия, Словакия и Болгария ввели временный запрет на импорт зерна и других видов сельскохозяйственной продукции из Украины. Польша даже остановила транзит такой продукции через свою территорию, но возобновила его с 21 апреля.
Еврокомиссия предложила пакет помощи для фермеров из стран, граничащих с Украиной, включающий финансовую помощь и другие меры.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: Украина-ЕСИмпортзапретпшеницапродовольствиеЕврокомиссияаграриисельхозпродукция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...