UA
 

Крупнейшая экономика ЕС скатилась в рецессию

Текст: ,  25 мая 2023, 14:06
1
3298
Крупнейшая экономика ЕС скатилась в рецессию
Фото: АР (архівне фото)
Экономика Германии скатилась в рецессию

В зимние месяцы сказалось масштабное повышение цен на энергоносители, отметили экономисты.

 
Экономика Германии испытала техническую рецессию, ведь сокращается уже два квартала подряд. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на новые данные Федерального статистического ведомства.
 
ВВП Германии сократился с января по март 2023 года на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом экономика государства сокращалась второй квартал подряд.
 
Если два квартала подряд негативны, то говорят о технической рецессии (это фаза экономического цикла, во время которой происходит общее снижение экономической активности, - ред.).
 
 
"Часто используемый критерий технической рецессии был выполнен. Масштабное повышение цен на энергоносители сказалось в зимние месяцы", - рассказал главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.
 
Экономический рост Германии замедлился в результате сокращения частного потребления, которое в первом квартале упало на 1,2%. Это могло произойти, в частности, из-за утраты покупательной способности потребителей в результате высокой инфляции.
 
Кроме того, сократилось и государственное потребление – на 4,9%. В то же время положительный импульс придали инвестиции, выросшие на 3,9%. Экономику Германии также поддержала внешняя торговля.
 
Значительного подъема германской экономики пока не прогнозируется. Бундесбанк ожидает, по крайней мере, незначительного роста весной.
 
Ожидается, что устранение узких мест в поставке, большой портфель заказов и более низкие цены на энергоносители должны обеспечить восстановление германской промышленности. Это также должно поддержать экспорт, особенно учитывая, что мировая экономика восстановила определенный импульс.
 
Федеральное правительство Германии рассчитывает на рост ВВП на 0,4% в 2023 году. А в следующем году – на рост на 1,6%. Для сравнения: в 2022 году рост ВВП составил 1,8%.
 
Ранее сообщалось, что Великобритания в текущем году станет страной с одной из наименее эффективных экономик мира.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: экономикаГерманияРецессияфинансовый кризискризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...