Крупнейший банк Исландии может объявить дефолт из-за невыплат процентов по "самурайским бондам"

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 02:24
0
43
Крупнейший банк Исландии может объявить дефолт из-за невыплат процентов по  самурайским бондам
Фото: Reuters
Если в течение недели Kaupthing не сделает выплат, банку будет объявлен дефолт по долговым обязательствам

Крупнейший банк Исландии Kaupthing, выпустивший в октябре 2006 года ценные бумаги на сумму 50 миллиардов йен (около 490 миллионов долларов) с трехлетним погашением - так называемые "самурайские бонды", может объявить дефолт из-за невозможности выплаты процентов по ним.

Об этом сообщила вечером в минувший понедельник, 27 октября, представитель банка Mitsui Sumitomo в Токио, являющегося основным агентом по выплатам процентов вкладчикам в Японии.

По ее словам, если  в течение недели Kaupthing не сделает выплат, банку будет объявлен дефолт по долговым обязательствам.

"Самурайские бонды" представляют собой ценные бумаги, деноминированные в йенах, которые стали весьма популярны у индивидуальных японских вкладчиков, поскольку приносили определенный доход, тогда как при содержании вкладов в японских банках их доходность минимальна.

Как сообщает во вторник экономическая газета Нихон кэйдзай, со ссылкой на представителя банка в Рейкъявике, в настоящее время там создан специальный комитет, срочно изыскивающий средства для выплаты процента по бондам, для чего распродаются некоторые авуары.

Ранее сообщалось, что Исландия направила четырем скандинавским странам - Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии - официальные запросы на предоставление ей кредитов для поддержания национальной экономики в условиях мирового финансового кризиса.

Напомним, что 21 октября стало известно, что Исландия получит кредит в размере шести миллиардов долларов на спасение собственной экономики. Эти деньги будут потрачены на ослабление влияния глобального финансового кризиса, а также на поддержку исландских банков.

7 октября западные СМИ сообщили, что Россия приняла решение о предоставлении Исландии кредита на сумму в четыре миллиарда евро. Однако позже эту информацию опроверг заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин, заявив, что между государствами даже не велось переговоров о такой возможности. При этом министр финансов Алексей Кудрин все же отметил, что заявка от Исландии на кредит была получена. 

Для противостояния кризису Центробанк Исландии (Sedlabanki) 15 октября снизил базовую ставку на 3,5 процентных пункта до 12 процентов. По заявлению банка, нынешний кризис является "смертельным" для экономики Исландии. 

Напомним, что правительство Исландии ранее выкупило 75% акций Glitnir Bank, который считается одним из трех крупнейших в стране. Сумма сделки составила 600 миллионов евро. С конца сентября было национализировано еще два крупнейших национальных банка - Kaupthing и Landsbanki.

Общий объем долгов этих организаций оценивается в 61 миллиард долларов. После этого фондовый рынок страны только 13 октября потерял три четверти своей капитализации. 

Исландская крона сильно обесценилась по отношению к большинству валют мира. 

Напомним, что правительство Исландии предприняло экстренные действия по предотвращению волны банкротств из-за расширения мирового финансового кризиса и падения национальной валюты более чем на 30%. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях